» » » Госпогранслужба угрожает закрыть границу с Россией


Госпогранслужба угрожает закрыть границу с Россией

886
КИЕВ. 16-05-2014, 14:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Государственная пограничная служба Украины грозится закрыть пункты пропуска в случае их пикетирования гражданами. Об этом в ходе пресс-конференции заявил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов.


«Если местные жители не прекратят блокировать пропускные пункты, то получат проблемы. Так как нам придется просто перекрыть пропускные пункты, в том числе и таможенные», - заявил Астахов, передает РБК-Украина.

Он также сообщил, что все боевики на востоке Украины были завезены из Крыма до закрытия административной границы с полуостровом.


«Есть все основания считать, что боевики и оружие были завезены из Крыма в тот период, когда еще только принималось политическое решение о закрытии административной границы с полуостровом. Операция по дестабилизации в восточных регионах планировалась задолго и планово реализуется. Все это оружие и радикалы со спецназовцами РФ в тот период были завезены и только сейчас активизировались. Что касается оружия, то все вы помните, сколько оружия было захвачено в зданиях МВД и СБУ», - заявил Сергей Астахов.

По его словам, на данный момент российские военные прекратили совершать провокации вблизи государственной границы.


«Сейчас непосредственного подхода к границе нет», - сказал он, передает УНИАН.

При этом он напомнил, что ранее российские войска и бронетехника с провокационной целью приближались к украинской границы на расстояние 300-50 метров.

Астахов также сообщил, что пограничники обустроили 200 блокпостов и 400 огневых позиций.


«Обустроено более 200 блокпостов, 400 огневых позиций, 70 километров траншей и препятствий на рискованных участках границы. Также разрушено более 200 дорог вне пунктов пропуска. На оперативных направлениях выставлены сигнальные минные поля и сигнальные изоляционные системы», - заявил Астахов.

Кроме того, глава Госпогранслужбы отметил, что пограничники получили от населения помощь в размере 2,7 млн грн.


«Возможно это будет для кого-то новостью, но эта прекрасная общенациональная акция «поддержи украинскую армию по номеру 565» не распространяется на пограничников. В связи с этим было принято решение об открытии счета для помощи пограничникам и членам из семей. Эта сумма не такая большая, как для армии - около 2,7 млн грн», - заявил Астахов.

Согласно сообщению, эта сумма распределена в качестве помощи тем пограничникам, кто покинул Крым.


Также, Астахов отметил, что в нередко благотворительна помощь выражается и в материальном выражении: продукты питания, предметы быта, средства гигиены, защиты и одежды.

Всего в денежном эквиваленте стоимость материальной помощи составляет около 7,5 млн гривен.

Напомним, 30 апреля Кабмин принял решение о временном закрытии 27 пунктов пропуска через государственную границу и пункты контроля в Автономной Республике Крым.

Отметим, 5 мая украинская армия усилила охрану границы с Крымом. В частности, в Херсонской области возле въезда на полуостров появились новые танки, перед ними - колючая проволока и рвы.