» » » Власти Крыма начали массовые обыски в домах крымских татар


Власти Крыма начали массовые обыски в домах крымских татар

2 024
КИЕВ. 15-05-2014, 18:17. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Крыму происходят массовые обыски в домах крымских татар. Об этом сообщил пресс-секретарь Меджлиса Али Хамзин во время круглого стола, приуроченного к 70-й годовщине депортации крымских татар.

Обыски начались вчера вечером и продолжались всю ночь.

По словам Хамзина, силовики аннексированной республики заходили в дома татар под предлогом поисков террористов. В то же время пока нет информации о задержанных или арестованных людях, сообщает 5-й канал.

«Вчера был обыск в доме нашего лидера Мустафы Джемилева без его присутствия. Сегодня ночью состоялись массовые обыски домов крымских татар. Под одним обвинении в причастности или подозрении в терроризме», - сказал Хамзин.

По его словам, в пять часов утра произошел обыск в его доме. В это время он был в дороге, ехал для участия в круглом столе.

Напомним, преследования крымских татар российскими военными начались после запрета въезда Мустафы Джемилева в Крым и акции протеста крымских татар на границе полуострова с Украиной.

Новый инцидент произошел 3 мая, когда российские военные не пустили на территорию Крымского полуострова экс-лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева.

Собравшиеся на пункте пропуска в Армянске сторонники политика со стороны полуострова прорвали кордон военных, перешли «границу» с Украиной и пытались добиться пропуска политика в Крым. Параллельно они начали блокирования автотрасс в Крыму.

Однако это не дало результатов. Мустафа Джемилев вернулся в Киев под гарантией, что перешедших «границу» татар пропустят назад на полуостров.

4 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская направила два постановления в Следственный комитет и ФСБ «для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц» по факту якобы «незаконных публичных акций» в Армянске во время встречи с крымскими татарами Мустафы Джемилева.

Поклонская также не исключила запрета и роспуска Меджлиса крымских татар в дальнейшем.

5 мая председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключил, что в ближайшие дни он может быть задержан и арестован.