» » » Тигипко опередил Тимошенко в президентском рейтинге


Тигипко опередил Тимошенко в президентском рейтинге

1 762
КИЕВ. 12-05-2014, 11:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Если бы выборы президента Украины состоялись в следующее воскресенье, то большинство украинцев проголосовало бы за кандидата Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского телефонного опроса, проведенного по заказу ТСН компанией ГФК Юкрейн 6-8 мая.

Порошенко готовы поддержать более 40% опрошенных. Вторым в рейтинге телефонного опроса - оказался Сергей Тигипко - у него 9% процентов. За ним - Юлия Тимошенко с почти таким же результатом.

Остальные кандидаты в порядке снижения рейтинга расположились так - Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Ольга Богомолец, Михаил Добкин, Петр Симоненко, Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош.

Иначе выглядит рейтинг кандидатов, если вопрос звучит так: «за кого вы могли бы проголосовать?». Респондентам дали возможность выбирать сразу несколько фамилий. Петр Порошенко и здесь оказался впереди, а вот далее голоса распределились неожиданно.

Второе место занял Анатолий Гриценко – у него 29% поддержки. За ним Богомолец, Ляшко, Тигипко – с почти 27% голосов. Юлия Тимошенко аж на шестой позиции.

За ней – Тягнибок, Добкин, Симоненко.

У Дмитрия Яроша - нулевая поддержка.

Опрос проводился по заказу канала 1+1 компанией ГФК Юкрейн 6-8 мая.

Метод опроса: компьютеризированные телефонные интервью (CATI) со звонками на мобильные телефоны.

Выборка случайная, репрезентативна для населения Украины в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региона.

Погрешность не превышает 3.5% для выборки в целом или 9.0% для одного региона.

Напомним, согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в конце апреля 2014 года, половина опрошенных (51%) однозначно примут участие в выборах президента Украины, 27% скорее примут участие.

Прогноз явки, с учетом уточнения ответов респондентов, которые окончательно не уверены относительно своего участия, составляет около 64%. Наибольшая явка избирателей прогнозируется на Западе, Севере и в Центре, говорится в сообщении.

Вместе с тем, низкую активность демонстрируют избиратели Донбасса и Юга. По сравнению с предыдущими исследованиями активность избирателей Донбасса уменьшилась примерно в 1,5 раза - только 22% точно готовы участвовать в выборах, еще 20% - скорее да, чем нет.

На внеочередных выборах президента Украины 34,3% (среди всех опрошенных) готовы отдать свой голос за Петра Порошенко, Юлию Тимошенко готовы поддержать 11,1% опрошенных. Третью позицию занимает Сергей Тигипко с поддержкой 5,7%. Михаил Добкин получает 4,1% поддержки избирателей, за Анатолия Гриценко готовы проголосовать 3,6% опрошенных. Олега Ляшко и Петра Симоненко поддерживают около 3% опрошенных, Олега Тягнибока и Ольгу Богомолец - около 2%, Олега Царева и Дмитрия Яроша - около 1%. Не определились с выбором 13,4%, точно не будут голосовать - 15%.

Среди тех, кто намерен принять участие в выборах, тройка лидеров президентской гонки неизменна:  Порошенко (43,4%), Тимошенко (13,9%) и Тигипко (6,7%). За Гриценко готовы проголосовать 4,5% избирателей, за Добкина - 4,3% избирателей.