Ездить в Польшу станет легче

1 233
КИЕВ. 10-05-2014, 10:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Польша упростила визовый режим для украинских туристов.

Как сообщили УНИАН в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины, такая договоренность была достигнута во Львове во время украинско-польских консультаций по консульско-правовым вопросам на уровне руководителей консульских служб внешнеполитических ведомств Украины и Республики Польша Андрея Сыбиги и Марека Цесельчука.

В частности, начиная с 15 мая этого года, граждане Украины, которые уже имели краткосрочные визы с целью туризма, смогут получить однолетнюю многократную визу, а граждане, которые обращаются за шенгенской визой впервые, будут получать полугодовую двукратную визу.

Также Польшей принято решение о максимальном упрощении выдачи виз лицам, переселенным с территории Польши и их потомкам на основании Соглашения между Польским комитетом национального освобождения и правительством УССР относительно эвакуации польских граждан с территории СССР и украинского населения с территории Польши от 9 сентября 1944 года, в случае подачи каких-либо подтверждающих факт переселения документов. Отмеченные лица могут хлопотать о получении двухгодичных виз (в случае отсутствия визовой истории) и пятилетних виз (в случае ее наличия) вместе с сопровождающим лицом/опекуном/родственником, отметили в МИД.

Кроме того, в ходе консультаций сторонами окончательно согласован текст проекта Соглашения о внесении изменений в Соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством Республики Польша о правилах местного приграничного движения.

Проектом соглашения предусматривается: установление 90-дневного срока пребывания в пределах приграничной зоны с даты каждого въезда; отмена платы за оформление разрешений на пересечение границы для граждан Украины во второй раз и следующие разы; исключение из перечня требований для граждан Украины при пересечении границы в рамках МПР наличия страхового полиса; включение в перечень дополнительных населенных пунктов, которые входят в пределы 30-ти километровой зоны, которые не были включены в перечень раньше, проинформировали в МИД.

Напомним, 22 апреля упростила выдачу краткосрочных виз для отдельных категорий граждан Украины и Чехия. С этой даты все просители, у которых чешские корни, молодые люди до 26 лет и пенсионеры старше 60 лет освобождены от платежей за оформление виз.

Как сообщила пресс-секретарь чешского МИД Иогана Грогова, если проситель сможет доказать свое чешское происхождение, то ему может быть предоставлена чешская мультивиза с годовым сроком действия, передает Укринформ.

Отметим, что Чехия является членом Шенгенской зоны. Стандартная цена на шенгенскую визу для украинцев составляет 35 евро.

А 15 апреля Верховная Рада приняла два важных законопроекта, необходимых для одобрения первой части плана по либерализации визового режима между ЕС и Украиной.


В частности, народные депутаты приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий наказания за коррупционные правонарушения как физическим, так и юридическим лицам. За него проголосовало 239 народных депутатов 284 зарегистрированных в зале заседаний.

Кроме того, народные депутаты со второй попытки поддержали в первом чтении законопроект № 4581 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно предотвращения и противодействия дискриминации)». За соответствующее решение проголосовали 234 депутата.