» » » Пророссийские активисты готовы к переговорам с Киевом


Пророссийские активисты готовы к переговорам с Киевом

856
КИЕВ. 8-05-2014, 09:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин сообщил, что представители юго-востока Украины готовы сесть за стол переговоров с нынешними властями в Киеве и выслушать их позицию, однако не уверен, что Киев выполнит принятые соглашения.

«Мы никогда не отказывались ни от каких переговоров, мы участвовали. Но, к сожалению, Киев всегда нас обманывал, то есть он не выполняет своих соглашений, его подписи и слова ничего не стоят. Очень большие сомнения вызывает, что и сейчас что-нибудь поменяется», - сказал Пушилин в эфире телеканала «Россия 24» в среду, 7 мая, передает Корреспондент.net.

Пушилин подчеркнул, что главное основание для переговоров - отсутствие нового кровопролития, «потому что его уже достаточно много, и ситуация будет усугубляться если не общаться и не разговаривать».

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины заявило, что украинские власти готовы к диалогу с политическими силами, представителями регионов и общественности, но не пойдут на переговоры с террористами. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном в среду вечером.

«Безусловным приоритетом правительства Украины является полномасштабный национальный диалог при участии политических сил, представителей регионов и общественности. Для такого диалога следует создать все необходимые условия мира и безопасности. Но диалог невозможен и немыслим с террористами», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИДе подчеркнули, что целью антитеррористической операции, которая проводится в отдельных населенных пунктах на востоке страны, является защита жизни людей и преодоление терроризма, который подрывает любую возможность для диалога.

«Принципиально важным шагом должны стать совместные международные действия для локализации и нейтрализации любых источников терроризма», - заявили в МИД.

В дипломатическом ведомстве отметили, что Украина приветствует и поддерживает весомую роль ОБСЕ в международных усилиях, нацеленных на деэскалацию ситуации.

«Особенно полезное значение будут иметь именно те усилия организации, которые будут содействовать продолжению общенационального диалога в Украине, выполнению мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и привлечению международных наблюдателей за ходом выборов президента Украины 25 мая 2014 года», - сказано в заявлении.

В МИД Украины также подчеркнули, что последние заявления российского руководства свидетельствуют «о первых результатах консолидированного международного давления на Кремль в ответ на агрессию, осуществленную против Украины».

«Позиция нашего государства неизменно остается открытой для настоящего диалога в двусторонних и многосторонних форматах и нацеленной на мирный способ преодоления угрозы против Украины и нашего народа», - подытожили в ведомстве.

Отметим, что ранее сопредседатель «правительства Донецкой народной республики» Мирослав Руденко заявил, что силы «самообороны Донбасса» в одностороннем порядке отказались  сложить оружие.

«Учитывая минометный обстрел Мариуполя, захват здания горсовета и прочие агрессивные действия противоположной стороны, пока сложно говорить о сложении оружия и каких-то переговорах, слишком много людей погибли», - сказал Руденко.

А президент РФ Владимир Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум.