» » » С.Кивалов: «Гарантии безопасности судей и членов их семей надо срочно усилить»


С.Кивалов: «Гарантии безопасности судей и членов их семей надо срочно усилить»

3 097
КИЕВ. 13-02-2014, 13:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

«Трагедия, произошедшая в Кременчуге и потрясшая всю страну – это результат нашей чрезмерной демократичности, в которую мы заигрались, оглядываясь и прислушиваясь ко всем внутренним и внешним советчикам. Сколько мы обсуждаем усиление гарантий безопасности судей и членов их семей? Так вот 12 февраля эту болтологию своей жизнью оплатил судья Кременчугского суда, тридцатичетырёхлетний Александр Лободенко.

Вспомним убийство судьи Шевченковского суда Киева или зверскую расправу над семьёй харьковского судьи Владимира Трофимова, где самому судье и его близким отрезали головы и унесли их с собой!!!

Сколько ещё судей должны в буквальном смысле слова костьми лечь, чтобы государство им гарантировало безопасное вынесение законных справедливых решений, чтобы судья банально не боялся мести тех, кому его решение, вынесенное именем Украины, не понравилось? Напомню, что основная версия в деле об убийстве судьи Лободенко – его профессиональная деятельность. Судья сегодня практически беззащитен! Правильно сказал Виктор Пшонка: «судейская мантия – не бронежилет».

Я давно выступаю за усиление гарантий безопасности судей. В частности, за то, чтобы судьям разрешили носить огнестрельное оружие. И не временно, как разрешено сейчас, и не по заявлению об опасности, а автоматически, с момента вступления в должность и пожизненно. Отомстить судье за непонравившееся решение могут и после отставки.

Обязательно надо усилить гарантии неприкосновенности судей.

Надеюсь, сейчас дело сдвинется с мёртвой точки. Тем более, что Президент дал соответствующее поручение Кабинету Министров. Кстати, среди законов, принятых 16 января в парламенте, которые были так раскритикованы оппозицией и в дальнейшем отменены, как раз таки были положения, которые позволили бы на законодательном уровне усилить меры безопасности судей.

Сейчас на рассмотрении парламента есть правительственный законопроект, который также касается усиления государственной защиты судей. Этот проект рассматривался в нашем Комитете – по вопросам верховенства права и правосудия – еще в прошлом году! Мы буквально били тревогу, Комитет, естественно, поддержал этот документ и мы рекомендовали принять его в первом чтении.

К сожалению, из-за постоянных политических торгов и блокирования работы Верховной Рады он так и не был рассмотрен. Сегодня парламент просто обязан принять соответствующие законы».

Пресс-служба С.Кивалова специально для Вести-UA