» » » Европарламент просит страны ЕС отменить визы для украинцев


Европарламент просит страны ЕС отменить визы для украинцев

1 450
КИЕВ. 12-12-2013, 14:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Европейский парламент называет решение украинского правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом "одной из основных упущенных возможностей" в отношениях Киева и Брюсселя.

Вместе с тем, Европарламент вновь подтверждает "решительную поддержку" подписанию этого документа. Речь об этом идет в резолюции Европейского парламента "О результатах саммита Вильнюсского саммита и будущем Восточного партнерства, в частности, в отношении Украины", которая была проголосована в четверг в Страсбурге в ходе пленарного заседания ЕП, передает Сегодня.

"ЕП высказывает сожаление о решении украинских властей под руководством президента Януковича о выходе из подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на явное желание со стороны ЕС продолжить процесс сближения при условии, что будут выполнены условия. ЕП считает это решение одной из основных упущенных возможностей в отношениях Украина-ЕС и в украинских устремлениях", - говорится в резолюции.

Кроме того, Европейский парламент заявил, что "признает европейские устремления Украины, проявившиеся в демонстрациях украинского гражданского общества на Евромайдане в Киеве и в других городах Украины, и подтверждает свое мнение о том, что углубление отношений между ЕС и Украиной и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон".

В этой связи в резолюции вновь подтверждается "решительная поддержка подписанию Соглашения об ассоциации как можно скорее" при условии выполнения соответствующих требований, "чтобы послать сильный политический сигнал в том, что ЕС по-прежнему готов сотрудничать с Украиной".

В резолюции также есть и призыв к институциям ЕС и государствам-членам взять на себя обязательство "стать широко открытыми для украинского общества, в частности, посредством соглашения о безвизовом режиме, укрепления научно-исследовательского сотрудничества, расширения молодежных обменов и повышения доступности стипендий; (ЕП) считает, что должны быть сделаны дальнейшие усилия, чтобы в полной мере включить Украину во внутренний энергетический рынок ЕС".