» » » В.Портников: Европа может подождать. Янукович и подвластная ему страна - нет


В.Портников: Европа может подождать. Янукович и подвластная ему страна - нет

1 870
КИЕВ. 5-11-2013, 11:10. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Политики в Киеве переоценивают важность своей возни вокруг вопроса избирательного правосудия и освобождения Юлии Тимошенко. Брюссель может подождать.

Слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о возможности переноса подписания соглашения об ассоциации с Украиной на следующий саммит Восточного партнерства, который состоится в 2014 году, в Киеве многие воспринимают как "психическую атаку" на президента Виктора Януковича.

Который никак не поймет, что без освобождения Юлии Тимошенко Европа не согласится на подписание. А на самом-то деле европейцы якобы кровно заинтересованы в подписании соглашения больше украинцев, потому что могут упустить самую большую страну Восточного партнерства ЕС, сыграть на руку России, лишиться экономической выгоды, продемонстрировать неудачу чиновников, занимавшихся подготовкой документа и так далее.

Все эти заблуждения происходят от крайней провинциальности и болезненной "украиноцентричности", свойственной и местному политическому классу, и обществу в целом. Не привыкшие находиться в вихре политических баталий, принимать самостоятельные решения и отвечать за свою страну люди вдруг решили, что они - пуп земли, и только от них зависят успехи и неудачи соседей - при том, что на самом деле Украина остается бедной и неустроенной страной на периферии европейских интересов. В Киеве не принято следить за тем, что происходит за нашими границами. Здесь мало кто знает, какая работа была проделана для парафирования соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией, сколько усилий прилагает Европейский Союз для того, чтобы не поссорились между собой участники правящей коалиции в Кишиневе, и для того, чтобы новые грузинские власти, отчаянно преследующие своих соперников из лагеря Михаила Саакашвили, не совершили украинских ошибок. Для многих украинцев загадкой являются не только выводы, но и факты. Кто знает, что нынешнее молдавское правительство - во многом плод европейских усилий, что Штефан Фюле приезжал в Кишинев для того, чтобы понять суть разногласий между рассорившимися лидерами демократов и либерал-демократов?

Кому интересно, что сразу же после президентских выборов в Грузии уходящий глава государства Михаил Саакашвили отправился в Брюссель поговорить с руководителями Евросоюза об опасности избирательного правосудия в собственной стране? Кто следил за ситуацией, возникшей вследствие решения армянского президента Сержа Саргсяна примкнуть к пресловутому Таможенному союзу и попытками Еревана сохранить хоть какие-то результаты своих многолетних евроинтеграционных усилий? Кто заметил, что приезд министров иностранных дел Польши и Швеции в Киев - лишь часть их турне по странам "Европейского партнерства"? Украинская политика и журналистика устроены, как в сказке: как только человек покидает Киев, он сразу же проваливается в "никуда", и никому не интересно, что он в этом "нигде" делает. А ведь речь идет только о нашем закутке Европы. Если рассказать, сколько усилий прилагают еврокомиссары и другие представители ЕС на Балканах, как выравнивались отношения Словении и Хорватии для того, чтобы добиться присоединения Хорватии к ЕС, сколько неимоверных усилий потрачено на хотя бы формальное примирение Сербии и Косово и решение проблемы косовских сербов, как часто Штефан Фюле и другие еврокомиссары посещают Македонию - страну, в которой взаимоотношения политиков между собой нередко напоминают молдавские или даже грузинские - то читатель даже и не поверит, а если поверит, то может возмутиться, зачем автор об этом рассказывает: "у нас и своих проблем хватает".

Вот эта агрессивная провинциальность не раз сыграла с нами злую шутку: мы уверены, что никто без нас не обойдется - а обойтись без нас могут все. Европейская интеграция Украины - лишь небольшая часть программы ЕС по обустройству цивилизованного мира на своих границах. Антиукраинская истерия российских СМИ и угрозы Путина с Глазьевым - лишь небольшая часть усилий по сохранению этого мира в дикости и отсталости, что является необходимым условием дальнейшего ограбления имперских окраин. Именно поэтому нам, а не европейцам надо договариваться. Януковичу - чтобы избежать экономического краха или пленения Путиным в обмен на российский кредит. Украинцам и жителям других бывших советских республик - чтобы в их жизни появилась перспектива и чтобы двадцатилетнее позорное топтание на месте сменилось настоящим государственным строительством и созданием возможностей для последующих поколений. Россиянам - чтобы на их границах появилась привлекательная альтернатива пусть даже и не очень богатой, но человеческой и достойной жизни, позволяющей думать, что и Россия рано или поздно выберется из выгребной ямы, в которую ее загнала вороватая номенклатура путинских времен.

А вот Европа - Европа может и подождать.

Виталий Портников, Liga.net