» » » А.Гарань: Банковая занимается созданием псевдофронта


А.Гарань: Банковая занимается созданием псевдофронта

1 492
КИЕВ. 18-10-2013, 13:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Банковой выгодно создание депутатских групп, которые не привязаны к конкретной политической силе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политолог, историк-международник, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

По мнению нашего собеседника, «на местах» часто возникают противоречия, которые сняты на уровне лидеров, и этот процесс стимулируется властью.

«Банковой сейчас выгодно создать какой-то псевдофронт — еще одни «Фронт змин». И она это разыгрывает», - отмечает Гарань.

Заявления о создании группы так называемых независимых депутатов, по мнению эксперта, может привести к тому, что парламентом будет легче манипулировать.

«Как бы мы к этому ни относились, но европейский принцип — это создание фракций на основе политических партий. Как человек, который преподает сравнительную политологию, я могу сказать, что я вижу перспективу в том, чтобы не снижать порог для депутатских групп, а в том, чтобы все-таки эти группы создавались на основе политических сил, которые проходят в парламент», - отмечает Алексей Гарань.

Последний опрос, который был проведен Центром Разумкова, показал, что если мы имеем парламентские выборы, то «Батькивщина» делит первое место с ПР. Есть прирост голосов и у УДАРа. Падение наблюдается у «Свободы» и у коммунистов. На парламентских выборах «Батькивщина» показала второй результат после ПР. Сейчас опрос показывает, что они на одном месте, отмечает политолог.

«Отталкиваясь от этого, мы можем сказать, что вопреки заявлениям очень многих комментаторов и противоречиям между «Батькивщиной», «Фронтом змин» в процессе объединения, в целом мы видим, что произошел синергетический эффект. Действительно, процесс объединения очень непростой в силу разных причин, в том числе потому, что идет объединение разных команд. Понятно, что есть борьба амбиций, но, тем не менее, он в целом оказался, как мне кажется, оправданным. Во всяком случае, эти опросы это зафиксировали», - отмечает эксперт.

Также Алексей Гарань обращает внимание на наличие «тушек» в «Батькивщине».

«О чем это говорит? С одной стороны, о безответственности в самой партийной структуре — очевидно, взяли бизнесменов, на которых власть надавила. С другой стороны, это говорит и о том, что основной удар власти был направлен, прежде всего, на «Батькивщину» для того, чтобы оказать давление на ее депутатов. Да, многие не выдержали. Наверное, это урок на будущее, что все-таки нужно брать поменьше бизнесменов, а если и брать, то уже проверенных, которые смогут противостоять давлению», - говорит наш собеседник.