Путин одержал очередную пиррову победу

29-11-2017, 16:19 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Путин одержал очередную пиррову победу
Кремлю необходимо изобразить Путина в роли триумфатора
1.6т

Когда-то, очень давно, ещё в древние времена, великий полководец Пирр одержал краткосрочную победу над римлянами в двухдневной битве, но потери были столь велики, что царь произнёс гениальные слова: "Ещё одна такая победа, и я останусь без войска".

Владимир Путин, который, к слову, в отличие от Пирра не является гениальным полководцем, также бездумно решил объявить негласную войну государству, военный и экономический потенциал которого на порядок превосходит кремлёвские возможности – Соединённым Штатам. Хозяин Кремля вздумал поиграть мышцами перед Вашингтоном и его ключевыми союзниками на Ближнем Востоке. Он попытался разделить Сирию на зоны влияния. Однако скажем наперёд – это была изначально мертворождённая идея.

Днями в городе Сочи прошла конференция лидеров России, Ирана и Турции, которую уже успели окрестить "второй Ялтинской". Российские пропагандисты быстро провели аналогии с исторической встречей Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ялте в 1945 году. И, как вы понимаете, в Сочи Владимиру Путину отвели роль Сталина. Гордится здесь, конечно же, нечем, но обывателю-избирателю образ понравится.

Не буду даже анализировать эти безумные сравнения, лишь скажу, что во время саммита достичь знаковых договорённостей по Сирии сторонам не удалось; впрочем, Москва на это и не рассчитывала.

Кремлю необходимо было изобразить Путина в роли триумфатора, человека, который смог сохранить действующий режим Асада, одержать победу (правда, мнимую) над террористами из ИГИЛ, договориться с региональными игроками о будущем политическом укладе сирийского государства. А самое главное (и на это был сделан весь информационный акцент) – ослабить позиции США в регионе.

Загодя скажу, позиции США в Сирии усилились: ныне увеличивается численный состав американских военнослужащих на территории ближневосточного государства. Так, согласно информации новостного агентства Reuters, что ссылается на данные Пентагона, американский контингент насчитывает уже не 500, а две тысячи человек.

Как заявил Министр обороны США Джеймс Мэттис, американская армия не уйдёт из Сирии, пока там будет находиться ИГИЛ. Также глава оборонного ведомства заметил: Вашингтон будет и дальше поставлять оружие и технику силам оппозиции, что ведут войну против режима Асада.

Но давайте вернёмся к Сочинской конференции. Единственное её достижение – телевизионный эффект, который удалось создать российским мастеровым. Причём, что самое примечательное, результат должно было получить молниеносно. Ведь после провала во вьетнамском Дананге, когда представители Трампа отказались от проведения с россиянами переговоров, необходимо было в срочном порядке спасать имидж Путина, который, как вы помните, вынужден был бегать за президентом США перед каждой фотоссесией, чтобы поймать его за руку.

Именно поэтому в Сочи (за день до конференции) доставили сирийского диктатора Асада, который с упоением рассказывал о победах российских генералов. Далее, по информации российских СМИ, Путин вроде бы провёл телефонные переговоры с Трампом, премьером Израиля Нетаньяху, королем Саудовской Аравии Салманом, эмиром Катара, президентом Египта. Правда, никто не знает, были ли эти телефонные переговоры вообще, и чем они завершились.

Однако если учитывать, что американцы увеличили свой контингент, а оппозиционеры, поддерживаемые саудитами, заявили о продолжении борьбы с режимом Асада, то можно уверенно обозначить: телефонный вояж хозяина Кремля закончился ничем, то есть, провалом.

А затем прошла эта фарсовая конференция "триумфаторов", якобы победивших ИГИЛ.

Единственное, чего удалось достичь – исключения (только на бумаге) США, ЕС и Саудовской Аравии из процесса урегулирования сирийского кризиса. Так, заседавшие в Сочи лидеры трёх стран в своей итоговой декларации не упомянули женевский формат переговоров по Сирии. В то же время они согласились продолжить работу на площадке в Астане.

Но что это изменило? Правильно, ничего, так как ранее из переговоров в Женеве исключили Иран и Турцию. Просто-напросто теперь будут существовать две параллельные группы: с одной стороны, временно поддерживающая Асада, с другой, - оппозицию.

А в остальном – зеро. Такое ощущение (и от этого должно быть досадно и тоскливо приглашённым гостям), что Эрдоган и Роухани исполнили роль обыкновенной массовки для Путина.

Впрочем, и это не важно. Дело в том, что три страны – Россия, Иран и Турция - по определению не смогут достичь консенсуса. Да они и союзниками не являются. Их интересы настолько разнятся между собой, что подобный переговорный процесс в конечном итоге закончится лишь одним – разладом и конфронтацией, что неминуемо наступит в самое ближайшее время.

По факту, в Иране своё видение решения сирийского конфликта. Официальный Тегеран хочет, чтобы подконтрольная Асаду Сирия превратилась в аналог Ливана с шиитской "Хезболла", где будет действовать подконтрольный персам режим, зависящий от иранских парамилитарных отрядов, которые напрямую будут получать приказы из Ирана.

Именно поэтому Тегеран является прямым политическим конкурентом Москвы; впрочем, не только политическим. Интересы двух столиц не совпадают ещё и по газовому вопросу. Дело в том, что русские хотят заблокировать продвижение иранского газа на территорию Европы. В свою очередь персы желают построить на землях Сирии газопроводы, которые будут доставлять добытое в Иране "голубое топливо" через Средиземное море непосредственно в европейские страны.

Вот почему Кремль не хочет усиления позиции иранцев в Сирии.

С другой стороны, Тегеран понимает, что русские не смогут контролировать захваченные сирийские территории без наземной поддержки, которую оказывают иранские вооружённые отряды, а также террористы из ливанской "Хезболлы", что подконтрольны Ирану.

Простой пример: недавно русские попытались подчинить себе ориентируемые на иранские власти шиитские формирования в Сирии, чтобы те охраняли их авиабазы. Иран ответил предельно просто – он отозвал все свои силы с периметра российских военных баз.

Далее произошёл совсем уж забавный случай: террористы напали на российский военный конвой близ российской базы "Хмеймим".

Вряд ли это можно назвать случайностью, скорее, - иранским ответом.

Ныне же иранцы, согласно данным британской разведки, строят постоянную военную базу в Сирии. Подобные действия, соответственно, не нравятся Израилю, который выступает против присутствия иранских сил близ своих границ.

В то же время Путин, наоборот, пытается наладить отношения с Израилем и достичь того, чтобы официальный Тель-Авив признал его право на владение Сирией, а также где-то там, в Вашингтоне, замолвил хорошее слово.

Именно по этой причине во время переговоров с Путиным Асад передал письменное послание для премьер-министра Израиля с предложением по обеспечению безопасности на сирийско-израильской границе. Речь идёт о создании юго-западной 40-километровой буферной зоны.

Эта зона не допустит объединения Ирана со своими террористическими группировками в Ливане через Сирию. Другими словами, персам не удастся взять Израиль в кольцо. И это, очевидно, очень не нравится властям в Тегеране. Вот поэтому Россия в скором времени для них превратится из соратника во врага.

Русские также не тратят времени попусту. Сейчас они пытаются внести полный разлад в отношения между США и Ираном, обвиняя последнего в своих грехах, например, в передаче северокорейцам ядерного вооружения.

Между тем не только иранцы возмущены действиями России в Сирии, но также и турки.

Какие на самом деле ставил перед собой задачи Кремль во время встречи трёх лидеров в Сочи? Он хотел договориться о созыве в "южной столице" России Конгресса народов Сирии. Собственно говоря, конгресс этот первоначально был намечен на 19 ноября. Но был отложен (даты проведения до сих пор не названы) из-за противодействия Турции. Анкара не желает, чтобы в этом мероприятии принимал участие "Демократический союз" (PYD) — главная организация сирийских курдов, которая контролирует значительную часть территории страны.

Путин же настойчиво убеждал собеседников, что на конгрессе должны быть представлены все сирийские группировки, включая политические, религиозные и этнические. Однако турки на попятный не пошли. Хозяин Кремля так был зол на Эрдогана, что даже опрокинул его стул. Неужели он хотел показать, что способен пошатнуть трон под турецким султаном?

Русские хотят использовать курдов в своих целях, что явно не совпадает с видением турецких властей. Так, на территории Сирии существует курдский анклав Африн, что территориально находится непосредственно у границы с Турцией.

И Эрдоган очень бы хотел туда войти, уничтожив явную угрозу – курдов, которые могут снова организовать нападение на турецкие территории. Проблема в том, что в Африне (согласно достигнутому соглашению) ещё с августа этого года находятся российские военные наблюдатели. По этой причине турецкая армия туда войти не может.

Почему Москве так важна эта населённая курдами зона? Дело в том, что "PYD" - крыло террористической организации "Рабочая партия Курдистана", которая еще с советских времен была под плотной опекой Кремля. Она формировалась лишь с одной целью – совершать постоянное давление на Турцию.

Именно поэтому российское руководство хочет, чтобы курды, окружённые, лишённые наземного сообщения с силами США, снова стали частью асадовской Сирии и продолжали нагнетать обстановку на сирийско-турецкой границе. Москва же будет ни при чём, ведь курды, скорее всего, по указке из Кремля получат автономию от Асада.

Почва уже подготовлена. Еще в прошлом году в Москве открылось представительство Сирийского Курдистана – несуществующей страны. Оно функционирует не как дипмиссия, а как общественная организация, финансирование которой практически невозможно проверить. Это "представительство" координирует свои действия и с турецкими курдами, в том числе и с "РПК".

Ну а пока российское руководство делает всё, чтобы переложить ответственность за свои махинации (а это оно умеет) на США, обвиняя тех от поддержки ИГИЛ до поставок оружия "РПК".

Однако Кремль выпускает из виду одну довольно важную составляющую. Именно от Эрдогана зависит реализация проекта "Турецкий поток". Сейчас проложена лишь первая нитка (предназначенная для поставки газа турецким потребителям), по второй работы только начались вестись. Всего же, согласно проекту, должно быть проведено четыре нитки, которые, в конце концов, соединят российскую трубу с Европой.

А вот если проект будет заморожен, то "Газпром" ждут большие неприятности. И дело не только в убытках, что понесёт компания. Не забывайте, что в 2019 году истекает срок договора о транзите газа через Украину. Если новый маршрут похоронят (а так и будет), Путину придётся сесть за стол переговоров с украинскими властями. Только представьте, какие унизительные условия вынужден будет выполнять Кремль.

Поэтому в Сирии на Путина ждёт не победа, а настоящее поражение. Все его ситуативные союзники со временем откажутся от него. А он со своими войсками вынужден будет позорно бежать обратно, в Россию.

Знаете, если бы царь Пирр был жив, он бы, наверное, сказал так: "Такие полководцы битвы не выигрывают".


Источник: obozrevatel.com


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:44
Гороскоп на 1 июля: прогноз для каждого знака зодиака
536
22:15
Цены на овощи и фрукты: что сколько теперь стоит
261
21:46
Трагедия с F-16: военный эксперт назвал вероятную причину падения самолета
2.5т
21:17
Финансовый гороскоп на неделю: кого из знаков зодиака ждет хорошая прибыль
735
20:41
Пенсии в Украине: выплаты поднимут, но не всем
865
20:13
Война в Украине затянется, она будет идти еще и в 2026 году, – CNN
618
19:44
В Украине дорожает сырная продукция: эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен
328
19:15
Кто "на выход": какие изменения в правительстве рассматривает Зеленский
649
18:46
Гороскоп таро на неделю с 30 июня по 6 июля: кого из представителей зодиакального круга ждет эмоциональный подъем
908
18:17
Доллар теряет позиции к евро: что ждет американскую валюту дальше
614
17:47
Кого могут назначить новым послом Украины в США: что говорят источники
486
17:18
Доллар перешел к росту: сколько стоит валюта в обменниках
478
16:48
У чата GPT спросили, стоит ли уезжать из Украины сейчас
3.9т
16:19
Масштабного прорыва нет, летнее наступление России буксует – CNN
355
15:48
Смертельно опасный грибок из древних гробниц может помочь в борьбе с раком
383
15:19
Любовный гороскоп на неделю: что пророчат звезды с 30 июня по 6 июля
836
14:51
В Иране считают "незначительными" удары США по ядерным объектам, - WP
444
14:20
Европу накрывает волна рекордной жары: власти готовятся к худшему
435
13:51
Очередная серия «премьериады»: почему в Украине снова заговорили о смене правительства
653
13:42
В Иране пользователей Starlink будут наказывать ударами плетью
403
13:22
Российская армия все активнее использует штурмовые отряды на мотоциклах, которые прорываются в тыл ВСУ, - The Times
890
12:53
В Украину идет жара: прогноз погоды на начало июля
443
12:24
Рада готовит особый закон для проведения послевоенных выборов, - Стефанчук
692
11:55
Европа находится в начале новой эры: какое будущее у континента
621
11:26
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 30 июня
780
10:58
РФ захватила в Донецкой области месторождение лития, сделка Украины и США под угрозой, - NYT
684
10:31
МИД объяснил, почему Украина отказалась от ограничений на противопехотные мины
483
10:03
В большинстве областей без осадков: прогноз погоды на сегодня
363
09:35
Гороскоп на 30 июня: прогноз для всех знаков зодиака
1.1т
09:07
РФ начала наносить самые масштабные удары по Украине с начала войны, - FT
579
18:34
Киев становится главной целью ночных атак России, - СМИ
942
17:13
Названы даты, когда рождаются люди притягивающие удачу
2.1т
15:47
Синоптик назвала дни, когда в Украину вернется жара
749
14:23
Ивано-Франковские депутаты поддержали обращение к руководству государства с требованием запретить аборты в Украине
1.3т
12:51
Тарифы ЖКХ и пенсии с 1 июля: к чему готовиться
1.1т
11:16
У этих знаков зодиака многое изменится в ближайшие дни: кто сможет выйти из состояния застоя
2.1т
09:50
Шаг к диктатуре: американским судам запретили блокировать указы Трампа
08:07
На дне Атлантики исследователи обнаружили более тысячи контейнеров с радиоактивными отходами
3.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie