» » » Аваков: Западные страны обманули Украину


Аваков: Западные страны обманули Украину

Страны-подписанты не выполнили условия Будапештского меморандума
663
КИЕВ. 28-11-2017, 16:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что страны-подписанты не выполнили условия Будапештского меморандума 1994 года, оставив Украину перед лицом опасности, и этот факт должны признать все партнеры.

Об этом сообщает департамент коммуникации МВД Украины, передает Интерфакс.

"В лексику наших американских партнеров надо вводить слова из Будапештского меморандума, который гарантировал Украине территориальную целостность и независимость в обмен на передачу ядерного потенциала. И западный мир обманул Украину", - сказал А.Аваков во время VIIІ Национального экспертного форума "Украина: в стремлении к равновесию" во вторник в Киеве.

При этом он отметил, что в Украине ценят поддержку других стран в сложившейся ситуации, но противостоит агрессии страна самостоятельно. "Мы очень благодарны за поддержку и за санкции. Но Украину оставили один на один с агрессором. Этот факт надо сформулировать - и это должна быть реальная политика Украины", - сказал министр.

"И если вы говорите, что Будапештский меморандум не был юридическим документом, то каким документом являются Минские соглашения, кто их подписал?", - добавил А.Аваков.

Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) - межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта ОБСЕ, Устава ООН и ДНЯО в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994г. лидерами Украины, США, Великобритании и РФ.

Франция и Китай - два других участника ДНЯО, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием, предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.