Янукович 2015. Давай до свидания?

3 355
КИЕВ. 26-09-2013, 10:56. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Современная Украина «десятых годов» все больше напоминает Испанию Франсиско Франко прошлого века. И аналогий здесь, действительно, хватает. Украина, как и Испания, во многом этнически «штампованная» страна, в которой слабая вертикаль власти всегда (до автономистских процессов, начавшихся во второй половине 70-х годов) обозначала активизацию сепаратистских тенденций. Поствоенная Испания, (как и современная Украина), представляла собою одну из самых нищих стран Европы.

Наконец, интересна параллель между диктатором Франки и полудиктатором Януковичем: оба (украинский вариант, конечно же, в куда меньшей степени) прошли трансформацию из лидеров с диктаторской психологией до… нет, не демократов, но именно Франко передал власть королю Хуану Карлосу, при котором и завершился процесс демократизации Испании. Виктор Янукович, который еще в 2004 году публично называл своих оппонентов козлами, за шесть лет претерпел не меньшую внутреннюю трансформацию. При этом речь не идет о смене каких-то внутренних идеалов Януковича-политика, или его кардинальном пересмотре места Украины в системе международных отношений. Янукович отбросил этнический принцип становления украинской государственности, и этот шаг тут же стал давать конкретные материальные результаты.

Последние 3 года общеполитическую жизнь страны можно охарактеризовать, как начало и конец «политических репрессий» против оппозиционных сил. По крайней мере, именно таким словосочетанием активно изобилуют политические оппоненты «донецких», а также западные СМИ. В этом ключе, одним из излюбленных посылов западных и «оппозиционных» СМИ является тезис, что «Януковича с такой политикой на второй строк не переизберут». Однако здесь ситуация неоднозначная.

В Украине давно уже никого не избирают. Здесь манипулируют, фальсифицируют и проталкивают. И даже округа «согласовывают». Точно также в 2015-ом будут согласовывать и оппонентов Януковича.

Противники и критики Януковича живут стереотипами демократии «атлантического типа» (или евро-американского, если будет корректно такое определение). Именно такую форму демократии бездарно копировал предыдущий Президент Украины Виктор Ющенко. И именно такая форма демократии Ющенко с позором лишила этой самой власти. И именно такая форма демократии в случае культивирования ее нынешним президентом Украины, однозначно похоронила бы и Януковича после первого срока.

Другое дело, что Янукович изучив собственные просчеты (поражение в 2005 году на президентских выборах; досрочные перевыборы парламента в 2006 году, по результатам которых действующий премьер-министр ВФЯ лишился своего кресла), на Украине стала строиться псевдодемократическая форма правления «восточного типа» (наподобие России или Сингапура). Внешние форма такого демократического правления ничем не отличается от евро-американской демократии (те же суды, выборы, система смена политической элиты), но внутренне отличия колоссальны – здесь начинает происходить фильтрация по определенным признакам (этническим, языковым, политическим, экономическим и т.д.) до допуска к институциям власти.

Команда Януковича, любезно расшаркиваясь перед Западом, сделала окончательный выбор в пользу построения на Украине именно демократии «восточного типа». А чтобы она была максимально легитимна – объявлен курс на сближения с Европой. При этом такое «сближение» произойдет в лучшем случае после политической смерти самого Януковича. Пока же Запад готов терпеть в Киеве его присутствие при условии, что он – Янукович – будет держаться на пионерском расстоянии от России.

Не вдаваясь в оценочные (и тем более моральные) критерии данного процесса, отметим лишь, что последний год правления Партии регионов показал определенную эффективность данного выбора. В плане вертикали власти – система Семьи работает отменно. Новая молодая команда «младореформаторов» сумела в позу (которая, «по собачьи») поставить всех – оппозицию, бизнес, недовольных в собственных рядах.

На этом основании следует предположить, что преследования политических оппонентов нынешней власти не только продолжатся, но и будут доведены до логичного конца. Сейчас с «евроинтеграцией» взята пауза. Семье нужен «мандат легитимности» от Брюсселя.

Что показательно, юридически оспаривать задержание чиновников любого пошива на Западе достаточно сложно. В отличие от одиозных заявлений «оранжевого периода», когда Тимошенко и Ющенко друг друга обвиняли в расхищении каких-то виртуальных «миллиардов долларов» или «государственной измене», нынешний режим работает достаточно грамотно. Конкретно выборочные фигуранты обвиняются по весьма конкретным хищениям в десятки или сотни тысяч гривен (реже в несколько миллионов). Классический пример – Мельник.

Учитывая, что социальное положение в стране остается одним из самых тяжелых в Европе, по Украине прокатилась мощная волна увольнений, продолжается рост коммунальных тарифов и цен на продукты питания, психологическая сатисфакция народных масс, что «кто-то за это заплатит», или «кому-то в СИЗО сейчас хуже» имеет колоссальное значение для режима Януковича.

Что-то подобное происходило в первой половине 2005 года, когда «оранжевые» имели действительно настоящий шанс закрепиться у власти: по Украине пронеслась волна странных самоубийств высокопоставленных чиновников тогдашней команды Кучмы-Януковича (министра внутренних дел Кравченко, министра транспорта и энергетики Кирпы, и т.д.). Многие чиновники срочно выехали в Российскую Федерацию (например, бывший мэр Одессы Руслан Боделан и вовсе умудрился сделать в Санкт-Петербурге не плохую карьеру). И даже «непотопляемый» Ринат Ахметов некоторое время скрывался в Монако, а уже в следующем году вынужден был получить подстраховку неприкосновенности в виде депутатского мандата.

По сути, Партия регионов образца зимы-весны 2005 года находилась в крайне жалком децентрализованном состоянии. Требовался лишь шаг, чтобы этот политический проект (и главный оппонент всего «оранжевого») прекратил свое существование. Для этого необходимо было применять франкистский принцип, который сейчас успешно использует команда Януковича – «друзьям – все, врагам – закон».

А самому Януковича на данном этапе достаточно трудного реформирования всей институциональной структуры жизнедеятельности Украины, такое «уголовно-избранное» внимание к оппонентам сейчас необходимо как никогда. Внимание электоральных групп концентрируется на «эпопее возмездия» за свое достаточно тяжелое социально-экономическое существование.

Главный козырь современного Януковича в отношениях с Западом – это Россия и здесь у руководителя Украины действительно бездонный багаж манипуляций. Харьковские соглашения продемонстрировали миру, кто на Украине принимает решения (а ведь прошло лишь несколько месяцев после избрания нового президента), а также показали, что уровень интеграции Украины с Россией зависит, в том числе, и от Запада.

Теперь Киев готовится к подписанию ассоциации с Европейским Союзом. Это уже психологический удар по России. Однако есть один нюанс, который на Банковой не учитывают. Как только в Москве и Вашингтоне придут к согласию, что Янукович им больше не нужен – власть в Украине сменится быстрее, чем на грядке созреет очередной овощ.

Петр Безбородов, специально для Вести UA