» » » Срок эксплуатации истек: генерал назвал огромную проблему ПВО Украины


Срок эксплуатации истек: генерал назвал огромную проблему ПВО Украины

843
КИЕВ. 3-11-2017, 07:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На сегодняшний день на вооружении украинской армии нет новых зенитных ракет средней дальности; срок действия старых уже истек.

Об этом "Обозревателю" рассказал председатель Наблюдательного совета Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины, генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

"У нас есть ракеты средней дальности, но срок их эксплуатации истек. Вот это проблема", - признал он.

По словам генерала, в ходе летных учений, стартовавших в Херсонской области 2 ноября, военные конструкторы будут оценивать состояние имеющихся ракет, их уровень безопасности и технические характеристики и, если они окажутся приемлемыми, срок эксплуатации этого вооружения может быть продлен.

"К большому сожалению, мы не можем сами изготавливать комплексы – мы можем только частично их восстанавливать и модернизировать, чем все это время мы и занимались", - сказал генерал.

Отвечая на реплику "Обозревателя", что, вероятно, ракеты можно купить, Уманец пояснил: "Можно купить Patriot, можно купить европейские комплексы или израильские. Но это дорогое удовольствие. Например, стоимость нескольких Patriot равна госбюджету Украины. Кто их будет покупать?"

В этом контексте он заметил: "Мы давно должны были думать головами, чтобы наладить производство своих комплексов и ракет, такие возможности и технологии у нас прорабатывались. Просто у нас все время никому ничего не было надо, потому что "на нас никто не нападет". Поэтому 25 лет мы ничего не делали, а сейчас надо делать, надо что-то думать".

"Обозреватель" спросил, почему в Украине не производятся такие ракеты и почему, например, эту задачу не возьмет на себя "Укроборонпром". "Укроборонпром" никогда про оборону не думал и думать не будет. Они занимаются другим делом. Они отлично справлялись, когда продавали лучшую технику Вооруженных Сил, и сейчас об обороне, о новых инвестициях они не заботятся. Они не думают о вкладе тех финансов, которые они получили за продажу вооружений, в новые разработки и новое производство – в этом они не заинтересованы, потому что это организация купи-продай", - заявил генерал.