» » » "Организаторы чудом не устроили мордобой": журналист объяснила провал "Михомайдана"


"Организаторы чудом не устроили мордобой": журналист объяснила провал "Михомайдана"

496
КИЕВ. 21-10-2017, 15:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Акция протеста "За большую политическую реформу" под Верховной Радой не стала массовой из-за непонятных лозунгов и отсутствия понимания между организаторами.

Об этом в статье "Синтетический Майдан" для ZN.UA написала журналист Татьяна Даниленко.

"Похоже ли это на Майдан и революцию? Вряд ли. Лозунги мало понятны не только людям улицы, но и большинству организаторов. Новых, которые отвечали бы очевидному общественному запросу на протест, никто не придумал и даже не нащупал", - отметила она.

"Ограничение неприкосновенности не является залогом от политической коррупции, поскольку ведь не защищены же иммунитетом, например, члены правительства, руководители госадминистраций, военные и полицейские начальники, чиновники разного пошиба, олигархи. И что? Овеянное мечтой введение открытых избирательных списков вряд ли поставит могильный крест на покупке голосов, "джинсе" или черном пиаре. А появление Антикоррупционного суда, даже при дополнительных условиях отбора, не будет означать, что он мгновенно превратится в мекку судейской совести и профессионализма. Да, стремиться к изменениям правил следует, но идеализировать результаты этих изменений — вряд ли", - пишет Даниленко.

Она добавил, что "конкуренция в рамках партнерства" между организаторами протеста "только чудом иногда не перерастала в мордобой".

"Люди Саакашвили намекали, что революцию срывают националисты, которые подписались под митингом, но не мобилизовали на него даже трети от марша на Покров. Националисты, у которых вызывает массовую идиосинкразию все, что связано с экс-президентом Грузии, называли свой вклад в акцию чрезмерным и недооцененным. Еврооптимистов раздражали неразборчивость первых, непрогнозируемость вторых и радикальные ожидания остальных. Другие участники имели свои претензии. В этом союзе все были друг другом разочарованы. Но оргмоменты — это еще не все", - констатировала журналист.

Даниленко подчеркула, что протесты под парламентом нельзя называть заявкой на Майдан.

"Общество проглотило нераскрытые преступления Майдана, сохранение старых коррупционных схем и рождение новых — не менее наглых. Проглотило кровавые военные поражения, дипломатические просчеты, уничтожение крупнейших военных складов. Быстро проглотило и забыло пожар в лагере, открытом президентом с большим пафосом, где уже через несколько месяцев горели дети, потому что на системе безопасности украли абсолютно все. Было бы абсурдно, если бы после всего этого, на фоне реального обеднения даже небедных людей, настоящий Майдан вспыхнул под вечно зелеными в украинской политике требованиями снятия неприкосновенности и введения открытых партийных списков, к которым добавился загадочный для большинства Антикоррупционный суд", - резюмировала она.