» » » Итог арабской весны: За все заплатит Иран?


Итог арабской весны: За все заплатит Иран?

1 375
КИЕВ. 23-08-2013, 21:21. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Накануне в Пентагоне министры обороны США и Израиля Чак Хейгел и Моше Яалон пришли к выводу о необходимости проведения масштабной кампании, направленной против проиранской шиитской организации «Хезболла», которая считается террористической группировкой. Как известно, боевики «Хезболлы», основные базы которых располагаются в Ливане, принимают активное участие в войне в Сирии на стороне законного президента этой страны Башара Асада.

На днях так называемая «международная независимая комиссия», возглавляемая американскими военными, пришла к выводу, что именно та же «Хезболла», частично финансируемая Ираном, якобы виновна в применении в окрестностях Дамаска химического оружия, в результате чего погибли 650 человек. Согласно решению Вашингтона и Тель-Авива, шиитские боевики в частности и Иран в целом должны понести «заслуженное наказание».
Начали, если так можно выразиться, с малого. Сегодня ночью армия Израиля нанесла массивный ракетный удар по ливанской территории, где по данным израильской разведки, расположена один из лагерей пресловутых боевиков. Серьезно пострадал пригород столицы Ливана Бейрута, однако о жертвах этой акции пока ничего не сообщается. Пресс-секретарь Армии обороны Израиля Йоав Мордехай подчеркнул, что целью атаки была банальная демонстрация готовности Тель-Авива в любой момент уничтожить потенциального противника.

Дальше - больше. Американские представители в ООН потребовали от официального Дамаска немедленно выдать руководителей «Хезболлы» международному правосудию. «Они должны предстать перед судом, а степень их вины в применении отравляющих веществ против повстанцев определит следствие», - весьма многозначительно заявил американский дипломат Ричард Хорн, известный своей нелюбовью к режиму Башара Асада. Прекрасно понимая, что никого из своих шиитских сторонников Асад выдавать не будет, Хорн предложил «решить проблему в корне». «Хезболлу» финансирует Иран, а, значит, именно он несет ответственность за дестабилизацию обстановки в регионе, убийства мирных сирийцев и создание угрозы государству Израиль, - сказал он. – Тегеран должен ответить за это». Каким образом Исламская Республика Иран ответит за действия боевиков, дипломат не уточнил. Впрочем, это неважно. По некоторым данным, Вашингтон давно планирует введение против Тегерана дополнительных экономических санкций, включая блокировку счетов иранских чиновников в западных банках и препятствование экспорта в ИРИ техники, продуктов питания и даже медикаментов.

«Складывается впечатление, что иранцы виноваты во всей «арабской весне» - революционных событиях, охвативших территорию от Ливии до Туниса, - сказал ГолосUA арабский политолог и блогер Хасан аль-Дами. – И ничего, что, например, конфликт в Триполи был профинансирован Европой и США, а тот же Вашингтон сегодня открыто поддерживает антиправительственные настроения в Сирии. Для Америки и ее союзников в регионе Иран представляет серьезную опасность, поэтому нечего удивляться, что мощная ИРИ стала новой мишенью».

Следует особенно отметить, что под понятием «американские союзники в регионе» подразумевается отнюдь не Израиль. Вернее, не только он. По некоторым данным, упомянутые антиправительственные выступления в арабском мире на руку наиболее влиятельному региональному государству – Саудовской Аравии. Информация о причастности Эр-Рияда к событиям в Египте и Сирии, а также убийству ливийского лидера Муаммара Каддафи периодически появляется даже в западной прессе. Не исключено, что сегодня суннитская Саудовская Аравия сотоварищи (читайте – Соединенными Штатами) методично изыскивает возможности подавления шиитского Ирана. Действия «Хезболлы», которая в данном случае выступила своеобразным заложником ситуации, или, вернее, попросту козлом отпущения, стали лишь поводом для продолжения антииранской кампании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Любопытно, что в Тегеране пока никак не отреагировали на организованную травлю ИРИ. Иранский президент Хасан Роухани, известный своими либеральными взглядами, ранее заявлял, что его страна готова даже к частичному диалогу с Вашингтоном. Естественно, при наличии у последнего соответствующего желания.

Как оказалось, такого желания нет. Как будут развиваться события с «Хезболлой» в дальнейшем, пока не известно. Похоже, сами авторы «антитеррористической» кампании пока не находят для этого действенных методов. Главное – в другом: желание наказать Иран у Хейгела и Яалона есть…

Димитрий Бабич, Golos.ua