» » » Как оппозиционеры делят места во власти


Как оппозиционеры делят места во власти

1 028
КИЕВ. 15-08-2013, 14:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

До президентских выборов еще больше года, а объединенные и не очень оппозиционеры уже делят места на «Печерских холмах». Но пока, они так и не могут определиться: кто будет президентом, кто сядет на место спикера парламента, а кто возглавит исполнительную власть.

Первым эту достаточно болезненную тему затронул народный депутат Украины из партии «УДАР» Павел Рябикин. Он хочет, чтобы президентом был его партийный босс Виталий Кличко, который назначит премьер-министром председателя «Батькивщины» Арсения Яценюка, и все вместе они посадят в кресло спикера лидера «Свободы» Олега Тянгибока.

Но даже если представить невозможное, что Кличко выиграет президентские выборы, то парламентского большинства нет, ни у него, ни у его соратников. В Верховной Раде оппозиционные кадры медленно, но уверенно переходят в провластное большинство. Так что ни за спикера Тягнибока, ни за премьера Яценюка голосовать некому.

А еще из этой компании, почему то, выпала главная оппозиционерка Юлия Тимошенко. Кроме ее родного адвоката Сергея Власенко о бывшем премьере уже никто не вспоминает. «При всем моем глубочайшем уважении к Виталию Кличко, как к спортсмену, как к человеку, который очень много сделал для популяризации Украины, если сравнивать политика Кличко и политика Тимошенко, думаю, ответ очевиден», - сказал защитник экс-премьера в интервью изданию «Главком». Он считает, что Тимошенко имеет все шансы участвовать в президентских выборах и даже победить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Ну, а пока главные оппозиционеры делят «шкуру не убитого медведя» политологи все больше приходят к выводу, что единого кандидата от оппозиции на президентских выборах нет и быть не можеь. Да и сами лидеры «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» прекрасно понимают, что отказ от участия в избирательной гонке означает жирный крест на их политической карьере.

Иван Круклиг, Daily.com.ua