» » » Скандальная пенсионная реформа: почему жизнь не будет прежней и что изменится


Скандальная пенсионная реформа: почему жизнь не будет прежней и что изменится

878
КИЕВ. 4-10-2017, 21:23. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада Украины проголосовала за пенсионную реформу, пишет Politeka.

Что же теперь изменится для украинцев?

Прежде всего, отметим, что хотя новый закон не предусматривает повышения пенсионного возраста — радоваться рано, ведь теперь появляется требование к страховому стажу. Так, если человек 25 лет отработал «по-белому» — он имеет право выйти на пенсию в 60 лет. Тем, у кого набралось от 15 до 25 лет стажа, пенсию дадут в 63 года, а если меньше 15 лет — в 65. Минимальный стаж будет увеличиваться каждый год, и в 2028 году достигнет отметки в 35 лет.

Отметим, страховой стаж можно будет докупить. Один год будет стоить почти 17 тыс. грн, а 5 лет (максимальное количество) — 84 480 грн.

Также реформа предполагает увеличение прожиточного минимума для пенсионеров, у которых есть полный страховой стаж, на 140 грн. Таким образом, он составил 1452 грн. При этом, тем, у кого нет страхового стажа, и лицам, не имеющим права на пенсию, выплату увеличили на 45%, с 949 грн до 1373 грн. Отметим, таких в Украине, около миллиона человек.

Кроме того, согласно реформе,  с 1 октября пенсии для 5,6 млн человек осовременят на сумму от 200 до 1000 грн. А в дальнейшем для индексации пенсий не нужно будет специальных законов — это будет происходить автоматически с учетом средней заработной платы и инфляции. Так, в 2019—2020 годах будут учитываться цифры за предыдущий год, а с 2021 года — за три предыдущих.

Кроме того, важным нововведением реформы, без которого ее не хотели принимать многие нардепы, станет запуск 1 января 2019 года второго уровня пенсионной системы. Имеется ввиду создание личных накопительных счетов для работников младше 35 лет. А вот те, у кого на тот момент будет меньше 10 лет стажа, получат право не платить страховые взносы в накопительную систему пенсионного страхования. Однако, на данный момент правила ее создания и работы не прописаны.

Добавим также, согласно реформе, уменьшать пенсии на 15% для работающих пенсионеров не будут. Таких людей в Украине насчитывается более 600 тысяч.

При этом отменяются спецпенсии для госслужащих, судей, ученых и прочих особых категорий украинцев. Всех их переведут на общую систему начисления пенсий. Отменяется и право на назначение пенсий за выслугу лет для работников образования, здравоохранения и прокуроров, которые могли выходить на пенсию досрочно. Исключения нардепы составили только для военнослужащих и силовиков.