» » » "Он по-своему любит Украину": советник Горбачева допустил, что Путин обижен на украинцев


"Он по-своему любит Украину": советник Горбачева допустил, что Путин обижен на украинцев

1 000
КИЕВ. 3-10-2017, 17:17. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Политика Российской Федерации в отношении Украины отличается завидным постоянством на протяжении десятков лет.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

"Политика эта довольно преемственная, она не менялась. В России многое меняется, но эта политика в отношении Украины как началась с Бориса Николаевича Ельцина, который как-то заявил: "Никуда они не денутся, приползут", - с вариациями, но примерно в том же ключе и продолжается по сегодняшний день", - констатировал он.

"Почему? Это очень сложная тема. Она болезненна для России, для российского руководства во многих отношениях", - заметил Мироненко. И напомнил о словах Збигнева Бжезинского о том, что Россия с Украиной и Россия без Украины – это две разные страны.

По мнению Виктора Мироненко, эта тема болезненна еще и потому, что "если Украина добьется успеха на пути модернизации своей экономики и политической системы, то это может быть воспринято как упрек: Украина, мол, добилась успеха в реформах, начатых еще в годы "перестройки", а Россия - нет".

Он добавил, что на его взгляд работают и "личностные факторы". Он почти убежден в том, что сам Владимир Владимирович Путин относится к Украине очень хорошо, "он по-своему любит Украину. В Ленинграде и потом в Санкт-Петербурге это всегда ощущалось. Возможно, из-за ревности к Москве. Наверное, он обижен тем, что украинцы этого не оценили, действительно видит в этом происки каких-то внешних сил. Но что делать – вот так все сложилось".