» » » Скандальный закон Украины об образовании: стало известно о провокации Молдовы


Скандальный закон Украины об образовании: стало известно о провокации Молдовы

1 192
КИЕВ. 29-09-2017, 10:49. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Одиозный политик из Молдовы Влад Кубряков призвал украинцев румынского происхождения получать гражданство этой страны из-за принятия Киевом новой редакции Закона Украины "Об образовании".

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат от фракции "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

"Румынская сторона активизировала мероприятия по искусственному обострению конфликтной ситуации, связанной с подписанием Президентом Украины новой редакции Закона Украины "Об образовании", путем подстрекательства представителей румынской общины в Украине к игнорированию норм Конституции Украины, а также формирования в данной среде идей сепаратистского характера", - отметил он.

Кубряков заверяет, что это "не является нарушением европейских юридических норм и позволит отстаивать свои права в качестве граждан одной из стран Евросоюза".

Также в своих высказываниях молдавский депутат ставит под сомнение существование сегодняшних государственных границ Украины.

"Кубряков Влад имеет гражданства Молдовы и Румынии, является сотрудником одного из структурных подразделений МИД Румынии, известен как активный пропагандист идеи воссоздания т.н. "Великой Румынии" в ее исторических границах", - пояснил Тымчук.

Кроме того, 1 октября перед зданием префекта Сату-Маре в Румынии запланировано проведение "демонстрации солидарности с участием румын и венгров независимо от политических взглядов" в поддержку венгерского и румынского национальных меньшинств Закарпатской области, права которых якобы "нарушает" новая редакция Закона Украины "Об образовании".

"Организаторы акции - руководители Национальной партии Трансильвании (лидер Токеш) планируют призвать венгров и румын Закарпатья "отстаивать свои права на воспитание детей на родном языке", в т.ч. проводя акции гражданского неповиновения", - резюмировал он.