» » » "Слишком шумно": экс-глава СБУ заявил, что Украина поспешила с языковым законом


"Слишком шумно": экс-глава СБУ заявил, что Украина поспешила с языковым законом

3 521
КИЕВ. 29-09-2017, 09:46. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Закон "Об образовании", в частности, его нормы, касающиеся украинского языка, будет использоваться в "Л/ДНР" в личных пропагандистских целях и может вызвать определенный политический резонанс в странах, граничащих с Украиной.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-глава СБУ Игорь Калинин.

Комментируя высказывание народного депутата Украины Антона Киссе о том, что якобы в одном из округов Одесской области украинцы составляют меньшинство и, следовательно, закон "Об образовании"будет ущемлять права местных представителей национальных меньшинств, Калинин признался, что не знает текущего этнического состава этого региона. Однако он сообщил, что "в постсоветское время я в том регионе служил и работал", и "на тот момент действительно русскоязычными были целые области".

В то же время экс-глава СБУ заметил, что не понимает, зачем нардепу понадобилось выступать на террористическом телеканале. "Этот вопрос активно обсуждается в украинских СМИ. Он мог совершенно спокойно принять участие в дискуссии на наших телеканалах, он мог принять участие в обсуждении. Зачем такой демарш? Я не могу понять".

Вместе с тем Калинин убежден в том, что закон – "сырой", и кроме того, принят не в самое лучшее время. "В "ДНР" и "ЛНР" используют любой информационный повод, а это – очень шумный информационный повод, и они будут разгонять эту тему в собственных интересах".

Одновременно "он может повлечь за собой определенные политические аспекты и вызвать определенный политический резонанс", - допустил экс-глава СБУ. "Им уже сейчас спекулирует Россия, ссылаясь на венгерского премьера и на румынские власти", - напомнил он.

"Я считаю, что этот закон нужен, но не сейчас, не перед 2018 и не перед 2019 годом. Мы немножко поспешили. Потому что начинается интенсивная работа по президентской предвыборной кампании. Наши оппоненты будут использовать любой момент. Мы даем повод для обвинений. Зерно кидается на благодатную почву, а формальная сторона присутствует", - убежден он.