» » » Языковой скандал с Венгрией: в Кабмине сообщили об уступках


Языковой скандал с Венгрией: в Кабмине сообщили об уступках

2 541
КИЕВ. 28-09-2017, 20:36. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Министерство образования Украины предложило использовать в школах нацменьшинств терминологические словари на родном для детей языке.

Об этом в интервью Обозревателю заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

"В частности, венгров и румын очень волнует, чтобы дети из нацменьшинств могли учиться и в их учебных заведениях. Это естественно. Мы также имеем образовательные программы для иностранных украинцев. Так вот, Венгрию и Румынию волнует, что дети не будут знать соответствующей терминологии и не смогут потом у них учиться. Подчеркиваю: в первую очередь мы должны обеспечить детям доступ к украинскому высшему образованию. Но мы пообещали применять при обучении терминологические словари на языке нацменьшинств", - отметила Гриневич.

По ее словам, есть осознание, что меньшинствам из неславянских языковых групп (венгерский, румынский) труднее выучить украинский.

"Это означает, что им требуется большее количество поддерживающих занятий для изучения языка. Мы готовы ввести в учебный план оплачиваемый индивидуальный час, чтобы этот ребенок мог дополнительно заниматься на украинском языке", - подытожила Гриневич.