» » » Названа партия, препятствующая выводу капиталов из Украины


Названа партия, препятствующая выводу капиталов из Украины

498
КИЕВ. 28-09-2017, 13:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Принятие парламентом законопроектов о денонсации конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения и о возвращении капиталов, предложенных депутатами от партии "Свобода", позволит прекратить вывод капиталов из Украины. Об этом в комментарии "Газета.ua" заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, пишут "Українські новини".

"Я не уверен, что эти законопроекты в случае принятия позволили бы вернуть в Украину более сотни миллиардов долларов, как утверждают их авторы. Но это дало бы возможность приостановить вывод денег из страны", - утверждает политолог.

По мнению Карасева, "Свобода" по крайней мере, попыталась изменить законодательство, которое бы "усложнило жизнь олигархам". Другие политические силы даже такой попытки не делали, хотя имели все рычаги для решения проблемы.

"Почему мы сначала выбираем, а потом настойчиво сбрасываем власть? Потому что любой политический проект в олигархической системе завязан в пользу своих спонсоров. Если устройство не сломать, общество и дальше будет наступать на одни и те же грабли. У "Свободы", в отличие от других нынешних оппозиционеров, безусловно, есть моральное право ставить вопрос о взломе олигархической модели. Другой вопрос, найдут ли поддержку предложенные депутатами - "свободовцами" законопроекты, направленные на ограничение влияния и возможностей олигархов. Хотя "Свободе" не привыкать браться за выполнение задач, которые сначала казались невыполнимыми. Достаточно вспомнить, как фанатично они добивались запрета Коммунистической партии. Тоже ведь казалось - в нашей стране это невозможно", - констатировал Карасев.

Политолог Александр Солонько считает, что "Свобода" привыкла биться самостоятельно, причем с противниками, которые намного превосходят националистов в ресурсах. Это свободовский "фирменный" политический стиль.

""Свобода" подготовила несколько законопроектов: например, об отмене денежного залога для коррупционеров, который еще в 2015 году был зарегистрирован, а затем на нем пытались пиариться представители власти. Был также законопроект о ликвидации частных монополий. "Свободовцы" требуют, чтобы экономические монополии принадлежали только государству. Вопрос в том, что бороться нужно не только с последствиями коррупции. Необходимо ликвидировать условия, которые создают коррупцию. В этом плане националисты имеют право говорить, что они делают реальные шаги, а не только заявления", - отметил Солонько.

Эксперт считает, что "Свобода" показала себя политической силой, с которой невозможно договориться. Именно поэтому ей трудно найти союзников среди политической элиты.

"Правящий класс видит, что "Свобода" выполняет те обещания, которые декларирует, а также подтверждает свои заявления действиями. Поэтому он ее боится, чувствует неприятие и недоверие. Политики видят: со "Свободой" невозможно договариваться относительно своих меркантильных интересов. Нынешний правящий класс настроен принимать все меры, чтобы националисты не имели представительства в исполнительной власти. Потому что они могут создать им дискомфорт", - считает Солонько.