» » » Оккупанты огласили приговор Умерову: Порошенко отреагировал


Оккупанты огласили приговор Умерову: Порошенко отреагировал

Какое наказание ему назначили?
431
КИЕВ. 27-09-2017, 17:16. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Оккупационный Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова, назначив ему наказание в виде двух лет колонии поселения.

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Отмечается, что оглашение приговора в суде началось раньше положенного, без присутствия адвоката Умерова Марка Фейгина и защитника Александра Подрабинека.

Перед судебным заседанием адвокат Ильми Умерова выражал надежду на то, что обнародованный 25 сентября доклад Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в аннексированном Крыму может повлиять на смягчение приговора его подзащитному.

Ранее оккупационный прокурор запросил наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

По словам адвоката Николая Полозова, с учётом состояния здоровья Умерова, вердикт оккупационного суда "равносилен смертному приговору".

"Непропорционально жестокий приговор обусловлен лишь тем, что Ильми Умеров крымский татарин... Кроме того, существует опасность, что российские власти вывезут Ильми Умерова на материк для отбывания наказания, чтобы затруднить к ему доступ родных и адвокатов", – написал он в Facebook.

Позицию Полозова также разделяет глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который напомнил, что Умеров страдает болезнью Паркинсона в прогрессирующей форме, гипертонией и сахарным диабетом.

"Это означает ни что иное, как лишение человека элементарной медицинской помощи и содействия родных", – написал он в Facebook.

"Россия приговорила Ильми Умерова к смерти. Международному сообществу и его институциям предоставлен выбор – предотвратить убийство Ильми Умерова или ограничиться очередным заявлением с выражением "глубокой" озабоченности", – подчеркнул Чубаров.

Президент Украины Петр Порошенко назвал "приговор" позорным:

"Несгибаемый герой своего народа, против которого Москва применила худшие методы советской репрессивной машины - от карательной психиатрии до колонии-поселения. Призываю партнеров общим фронтом усилить давление на российскую оккупационную власть для прекращения преследования украинских граждан в украинском Крыму".

Сам Умеров заявил, что будет подавать апелляцию относительно вынесенного ему приговора и готовится к международным судам, передает "112 Украина".

Он также считает, что решение принималось не в суде Симферопольского района, и не "властью" нынешнего Крыма, а где-то в Кремле.

Колония-поселение – разновидность пенитенциарных учреждений в РФ, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести. Такие учреждения, в основном, расположены в лесных северных и восточных регионах России.

В 2016 году следователи ФСБ России возбудили против Ильми Умерова уголовное дело по обвинению в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.

В ходе расследования оккупанты принудительно направляли заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа на психиатрическую экспертизу.

Сам Умеров считает возбужденное в отношении него уголовное дело политически мотивированным.