» » » "Неприятно удивлен": президент Румынии отменил визит в Украину из-за закона об образовании


"Неприятно удивлен": президент Румынии отменил визит в Украину из-за закона об образовании

3 088
КИЕВ. 22-09-2017, 00:00. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Румынии Клаус Йоханнис 21 сентября отменил запланированный на октябрь визит в Украину в связи с принятием Верховной Радой закона об образовании, который, по его словам, противоречит взаимным благим намерениям и резко ограничивает доступ меньшинств к образованию на их родном языке, сообщает "Зеркало недели".

"Узнав об этом законе, я отменил свой визит в Украину, и я также отменил прием председателя парламента, который назначил мне встречу на конец сентября, таким образом послав чрезвычайно мощный дипломатический сигнал. Президентский визит - очень сильный сигнал", - цитирует Йоханниса румынское издание Agerpres.

По мнению румынского президента, принятый в Украине закон об образовании противоречит взаимным благим намерениям обеих стран.

"Я запланировал на октябрь визит в Украину, визит, который я подготовил в несколько этапов с президентом Порошенко. Последний раунд переговоров состоялся на встрече НАТО в Брюсселе. Меня очень неприятно удивил поворот событий в парламенте Украины, когда, не сообщая своим партнерам - а мы партнеры Украины - был принят закон, который, на наш взгляд, противоречит нашим взаимным благим намерениям. Дело в том, что этот закон, если он будет принят, резко ограничит доступ меньшинств к образованию на их родном языке, и нам это очень обидно. В Украине проживает много румын", - заявил Йоханнис.

Он уточнил, что вместе с Порошенко должен был посетить Черновицкую области, где проживают много румын Украины.

"Этот закон принят не вовремя, и вообще весь подход вызывает много вопросов", - президент Румынии.

Он отметил, что встретил президент Украины Петр Порошенко в коридорах НАТО во время их визита в США и рассказал ему об отмене визита.

"Мы поприветствовали друг друга и я вкратце рассказал ему о своей позиции в этих вопросах. Я сказал ему, что не буду планировать этот визит до тех пор, пока не будет достигнут прогресс с этим законом об образовании, и что я неприятно удивлен этими изменениям, учитывая, что у него был очень открытый подход, по крайней мере ко мне, в вопросе румын в Украине. Я также передал свою позицию по дипломатическим каналам, а здесь непосредственно президенту Порошенко. Он ушел довольно озабоченным, и, я надеюсь, нам удастся найти подход, позволяющий румынам в Украине, в конечном счете, продолжить свое образование на румынском языке", - добавил Йоханнис.

Напомним, что 5 сентября Верховная Рада одобрила во втором чтении закон "Об образовании". Законопроект №3491-д поддержали 255 народных депутатов.

Позже министерство иностранных дел Румынии выразило обеспокоенность принятым украинским парламентом законом об образовании.

В МИД Румынии напомнили о том, что в соответствии с положениями Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств государства обязуются признать право лица, принадлежащего к нацменьшинству, учиться на родном языке.

В разъяснении министерства образования Украины говорится, что Статья 7, которая регулирует вопросы языка обучения в новом законе "Об образовании", отвечает Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Начиная с 1 сентября 2018 года, дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык.

С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин.

Для детей, которые сейчас учатся на языках нацменьшинств, предусмотрен переходный период до 1 сентября 2020 года. Эти дети будут получать среднее образование с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке, а с 2020 года должны перейти на обучение на государственном языке.