» » » Введение миротворцев ООН на Донбасс: Украина грубо отшила Россию


Введение миротворцев ООН на Донбасс: Украина грубо отшила Россию

11 612
КИЕВ. 5-09-2017, 16:52. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина не допустит введения на Донбасс граждан страны-агрессора под видом миротворцев, о чем настаивают в России.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Отмечается, что МИД принял во внимание заявление властей РФ.

В ведомстве напомнили, что Украина выступает за развертывание миротворческой операции ООН на Донбассе, так как она может способствовать восстановлению мира и безопасности в стране.

"Целью такой операции должно стать обеспечение длительного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основе Минских договоренностей и с соблюдением основополагающих принципов и норм Устава ООН с одновременным усилением присутствия СММ ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Также в МИДе напомнили, что Россия постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать соответствующее обращение в Совбезе ООН.

"Украина всегда отстаивала четкую позицию, что любая международная миротворческая присутствие должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль украинско-российской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников на территорию Украины", - отмечается в заявлении.

В то же время подчеркивается, что "в случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира (ОПМ), не может быть и речи о присутствии военного или другого персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН".

Также "не может идти речи о получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории ОРДЛО за поддержки, финансирования и материально-технического обеспечения со стороны РФ".

В ведомстве подчеркнули, что своим заявлением Россия снова пытается представить агрессию на Донбассе внутриукраинским конфликтом и исказить идею о миротворцах на Донбассе.

"В то же время, Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе готова прорабатывать этот вопрос. В этой связи Постпредству Украины в Нью-Йорке дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в СБ ООН", - резюмировали в Министерстве.