» » » Почему градоначальником нужно оставить Попова


Почему градоначальником нужно оставить Попова

1 374
КИЕВ. 6-04-2013, 01:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сколько живу в Киеве, а киевляне меня все больше и больше удивляют. Вот недавно они захотели самостоятельно выбрать своего мэра.

Такое желание вполне понятно – дети начинают говорить «Я сам(а)» в три года. Но ответ на вопрос «Зачем?» поражает. Активисты не говорят, что, мол, просто хотим почувствовать свою значимость, самостоятельность, развить гражданское общество. Они утверждают (и тут у меня от недоумения широко раскрываются глаза), что при их избраннике в Киеве наступит порядок.

Дороги зарубцуются, пробки рассосутся, горячая вода будет всегда, подъезды станут вымытыми и покрашенными, бездомные собаки и кошки найдут приюты, «Гостинный двор» отремонтируют и отдадут студентам, а вокруг домов появятся новые детские площадки. Не говоря уже о том, что снежные коллапсы не повторятся, сосульки убивать людей не будут, на гололеде также никто не сломает ногу. И еще много-много чего хорошего случится в столице, если мы сами выберем себе мэра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СТРАХОВАНИЕ ТУРИСТА, ИЛИ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

Когда-нибудь по мотивам причинно-следственным связей, что возникают в умах горячих соотечественников, в Голливуде снимут самый крутой блокбастер. И требование киевлян выбирать себе начальника для улучшения хозяйственно-бытовых условий в этом оскароносце будет самым ярким эпизодом. Лучшие актеры мира будут драться до крови, чтобы в нем сыграть.

Потому что еще совсем недавно (буквально три года назад) эти активисты с невероятным облегчением вздохнули, когда Леонид Черновецкий уступил руководство городом Александру Попову. И дело совсем не в том, кому достались бразды правления. Власть могла поставить на это место хоть приговоренного к пожизненному, да хоть любимого лабрадора Януковича – все же лучше, чем «упоротый наркоман и сумасшедший ворюга» Черновецкий.

Который был выбран самими же киевлянами, причем самым что ни есть демократическим путем. И вот это воплощение зла, по словам оппозиционеров, грабило столицу и методично вредило ее жителям. Оно выстроило свою вертикаль взяток, разобрало самые лакомые участки земли и ни разу не чистило зимой снег. Падающие на льду и ломающие руки-ноги киевляне проклинали Черновецкого и мечтали, что ему наступит передоз.

А потом появился Попов. Его киевляне никак не выбирали, но вполне с ним смирились. Вроде коммуналка работает, какие-то дорожные развязки достроились, худо-бедно, но жизнь наладилась. И вот, отдохнув от наркоманско-воровского ига, активисты хотят снова кого-то выбрать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЕДВЕДЧУК О ЕС: НОВЫЕ СМЫСЛЫ КИЕВА

Причем, самым что ни есть демократическим путем. То есть, чтобы право голоса получили все. Даже те, кто голосовал за Черновецкого. И чтобы те, кто в 2006 году за него голосовал, мог так же еще раз проголосовать. То есть, чтобы Черновецкий снова мог победить.

Так вот меня удивляет эта уверенность, что Леня-Космос не пройдет. Активисты уверены, что уж в этот раз киевляне будут мудрыми и проголосуют за поистине достойного человека. Проголосуют. За достойного. Но за достойного себя. И это будет Черновецкий.

Возможно, у него будет другая фамилия. Другая внешность, другой пол и даже другие стимуляторы. Но это будет Черновецкий.

Ему грех не пойти на выборы там, где народ пытается играть в демократию, не будучи к ней готовым. Где голоса на выборах можно купить. Где голос обывателя, отданный за продовольственный паек, равен голосу диссидента, отдавшего полжизни за право выбирать. Стыдно таким не воспользоваться. Пацаны не поймут такого лоховства.

Меня очень удивляет, что, глядя на киевские улицы и подъезды, этого можно не понимать. Видя мусор на тротуаре, хамство среди водителей, торговок в подземных переходах, очень сложно представить что-то другое. Будет новый Черновецкий, он покрасит заборы, залатает кое-где асфальт, вставит в подъезды новые окна, свозит детей в санаторий, и через полгода начнет отбивать эти инвестиции.

Если требователи выборов уверены, что благодаря им у нас появится ответственный голова, то пусть оглянутся вокруг. Свидетельством того, что киевляне готовы выбирать, будут чистые улицы, помытые жителями домов подъезды, залатанные в асфальте дыры на свои кровные.

Самое удивительное с активистами случится после того, как снова победит Черновецкий. Сначала они будут громко возмущаться и даже требовать перевыборов. Затем они разочаруются и будут искать виновного. После чего половина из них вспомнит советы мэра Сум и таки задумается об эмиграции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЕДВЕДЧУК О ЕС: ОНИ ХОТЯТ ВЫНИМАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ НАШИХ КАРМАНОВ. ВИДЕО

В то же время жизнь в городе, который управляется назначенцем, сулит огромные выгоды. Во-первых, власть ставит на руководство городом того, кто хоть как-то умеет городом управлять. Ей не нужен недовольный киевский электорат.

Во-вторых (и это самое главное), имея городским головой назначенца , мы лишаемся ответственности за свой выбор, а значит – не разочаруемся в самих себе. Мы сможем не убирать вокруг своих домов, поскольку это должна делать «злочынна влада». Освободившееся от общественных работ время мы сможем проводить на митингах, выдвигая требования к власти, поскольку требования к себе - необязательны. Мы сможем обвинять власть, Попова, ЖЭКи и кого угодно, и со спокойной душой не обвинять себя. Нам (в том числе и активистам) будет привычно, и менять что-то в себе не придется. Всем, кроме Черновецкого, будет хорошо.

Задумайтесь, может, проблема все-таки не в том, кто именно избирает городского голову, а?

Виталий Жданов, Левый берег