» » » Новый глава НБУ: у Порошенко рассказали о замене Гонтаревой


Новый глава НБУ: у Порошенко рассказали о замене Гонтаревой

Президент остановился на 3-х кандидатурах
1 160
КИЕВ. 31-08-2017, 11:06. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Украины Петр Порошенко рассматривает три кандидатуры на должность главы Национального банка Украины.

Об этом "Обозревателю" стало известно из собственных источников в Администрации президента.

По словам нашего собеседника, президент остановился на троих кандидатурах, одну из которых вскоре вынесет на рассмотрение в Верховной Раде.

"Это Екатерина Рожкова, Яков Смолий и Владимир Лавренчук", — проинформировал источник.

Екатерина Рожкова с октября 2016 года является заместителем главы НБУ. Работает в банковской системе Украины с 1998 года, занимала разные должности в банке "Аваль", "Эрсте Банке", "Финбанке". До перехода в Нацбанк Рожкова работала в правлении "Платинум Банка".

Яков Смолий исполняет обязанности председателя Нацбанка после ухода Валерии Гонтаревой в мае этого года. В руководство главного финансового регулятора пришел в апреле 2014 года — сначала на должность зам главы НБУ, а в октябре 2016 стал первым замом. В банковском секторе работает уже 26 лет.

По специальности нынешний и.о. главы — математик-прикладник. Длительное время проработал инженером-программистом, до средины 90-х возглавлял компьютерный отдел Тернопольского областного управления НБУ. Кроме того, Смолий работал начальником управления автоматизации банка "Аваль", где в 1994 стал соакционером. Также был сооснователем банка "Престиж", а после его продажи стал директором по вопросам банковского бизнеса в одноименном бизнес-холдинге — вплоть до перехода в регулятор.

Владимир Лавренчук работает в частном секторе. Он является главой правления "Райффайзен Банка Аваль", занимает эту должность с 2005 года. В банковской системе с 1982 года. Ранее также занимал руководящие должности в "Ощадбанке" и "Укринбанке".

Напомним, что 10 мая пока еще де-юре руководитель НБУ Валерия Гонтарева в связи с поданным в апреле заявлением об отставке назначила вместо себя исполняющего обязанности главы - Якова Смолия.

При этом Гонтарева с мая пребывает в отпуске и якобы больше не собирается выполнять должностные обязанности. С тех пор место председателя Национального банка фактически вакантное.

Определиться с главой регулятора — прерогатива президента. Затем кандидатуру должна рассмотреть и утвердить Верховная Рада. По информации "Обозревателя", именно в этом состоят затруднения с назначением, поскольку, помимо наличия высоких профессиональных качеств, за того или иного претендента парламент должен отдать минимальные 226 голосов.