» » » Не Медведев: в России озвучили неожиданный прогноз о преемнике Путина


Не Медведев: в России озвучили неожиданный прогноз о преемнике Путина

3 719
КИЕВ. 21-08-2017, 20:52. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Никто из "старой гвардии" президента России Владимира Путина не может рассматриваться как его потенциальный преемник на этом посту; об этом свидетельствуют последние кадровые решения Путина в отношении своего окружения.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Комментируя рейтинг вероятных преемников Путина, составленный фондом "Петербургская политика", он заявил: "Мне кажется, это проплаченная политтехнологическая история". И добавил, что "может быть несколько интересантов, чтобы такая информация появилась. Прежде всего, Медведев (в этом рейтинге он первый. – Ред.), который имеет нулевой потенциал не только в качестве преемника, но и в качестве политика, и в качестве премьера. Он может себе позволить такие вещи, он человек богатый".

"Даже если допустить, что методология выстраивания в рейтинг каких-то мифических преемников исходит из каких-то объективных показателей, она порочна, потому что всем известно, что Путин никогда не основывается ни на каких публичных факторах. Он должен руководствоваться такими рейтингами? Это глупость какая-то. Речь идет о сугубо волюнтаристском решении одного-единственного человека, который руководствуется умозрениями, далекими от объективных и рациональных", - убежден адвокат.

"Путин вообще собирается идти на выборы сам, ему не нужны преемники", - добавил он.

В то же время Фейгин считает правильным, говоря о преемниках Путина, "исходить из совершенно другой предпосылки". "Она заключается в том, что в последние годы Путин отказывался от прежней команды. Где Патрушев, где Якунин, где генерал Иванов? Их отодвигают в пользу относительно молодых в политическом смысле людей, людей среднего возраста в его окружении. Это всякого рода охранники типа Дюмина, которого он назначил губернатором, того же главы администрации Вайно".

В этом контексте он напомнил о подобной "кадровой политике" Сталина. "У Сталина после войны возник жесткий кадровый дефицит, и была чехарда. Это были молодые фронтовики, экономисты, разного рода партийные работники, которых он в свое время приблизил. Да, это кончилось плохо, потому что старая гвардия попыталась отыграть свою сторону, и по ленинградскому делу их расстреляли".

"Так и у Путина. У него некий ренессанс молодежи. В настоящий момент он приближает к себе людей среднего возраста, молодых политически. Именно среди них надо искать тех, кто окажется наиболее близок Путину. Не из старой гвардии", - уверен адвокат.

Фейгин признал, что номер два в рейтинге на роль преемника Путина – мэр Москвы Сергей Собянин – "может быть некоей фигурой, которая бы устраивала олигархов", но "это не решающий фактор".

"Самым важным является только личная преданность Путину. Если говорить о преемнике, то только личная, абсолютная, не терпящая никаких иных лояльностей преданность может стать основанием для выбора такого лица. Скорее, это будет кто-то из новой генерации", - резюмировал он.