» » » Новый "план Маршалла": Портников объяснил, почему Евросоюз должен заплатить Украине


Новый "план Маршалла": Портников объяснил, почему Евросоюз должен заплатить Украине

1 381
КИЕВ. 19-08-2017, 11:21. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Новый так называемый план Маршалла для Украины, предложеный Сеймом Литвы, должен быть поддержан всеми странами Евросоюза, поскольку, в первую очередь, он будет полезен самой Европе.

Такое мнение в своей колонке на сайте Радио Свобода выразил политолог и журналист Виталий Портников.

Он напоминает, что послевоенный "план Маршалла" предусматривал выделение огромных денег на восстановление разрушенного войной европейского континента, но это не была благотворительность, а "это был, если угодно, настоящий эгоизм".

"В ХХ веке Соединенные Штаты были втянуты в две мировые войны. В их собственных интересах было не допустить повторения прошлого. Помочь превращению Европы в континент благополучия и взаимной поддержки. Результаты превзошли все ожидания. Сегодня Германия и Франция - главные противники в двух мировых войнах - являются локомотивами Европейского союза и сторонниками европейского единства. До прошлого все чаще обращаются именно в тех странах, которые по советской оккупации не были охвачены "планом Маршалла", чьи граждане прожили десятилетия в бедности - и сейчас не могут дойти до уровня жизни "старой Европы". Так разве зря были потрачены американские деньги?" - пишет Портников.

В то же время он считает, что помощь Украине от ЕС должна быть связана с успехом реформ в самой большой после России бывших советских республик.

"Опыт Грузии или Молдовы не стоит принимать во внимание - это маленькие аграрные страны с патриархальным укладом, их неудачи или успехи не могут быть восприняты как серьезные уроки. А вот опыт Украины - это пример для всего постсоветского пространства, включая Россию. Неудача Украины докажет, что это пространство нельзя реформировать, а успех - что реформировать можно даже Россию. А разве не этого хотят на Западе?" - вопрошает Портников.

При этом, подмечает журналист, единственное, что действительно доказал опыт Грузии или Молдовы - что без заметного улучшения уровня жизни граждан реформы быстро захлебываются, популярными становятся откровенно популистские или пророссийские силы.

"Даже если украинская власть примет все необходимые законы, изменит правила игры и создаст возможности для свободного развития инициативы граждан, при нынешнем состоянии экономики Украины еще несколько десятилетий будет оставаться бедной страной. А в такой стране граждане неизменно голосуют за популистов и демагогов", - констатирует Портников.

Поэтому, продолжает он, только если украинцы увидят реальные перемены к лучшему, они будут способны проголосовать за реформаторов.

"А если они проголосуют за реформаторов - значит, реформы в стране продолжатся. А если реформы продолжатся и будут успешными - это станет, как я уже отмечал, уроком для всего постсоветского пространства и шагом к его реформированию. А значит, граница западных ценностей, демократии и свободного рынка будет перемещаться все дальше и дальше на восток. Не этого хотят здравомыслящие люди на Западе? И не стоит ради этого помогать Украине?" - резюмировал Портников.