» » » Угроза масштабного вторжения России в Украину: Бутусов дал подробный прогноз


Угроза масштабного вторжения России в Украину: Бутусов дал подробный прогноз

4 399
КИЕВ. 13-08-2017, 19:43. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

На сегодняшний день предпосылок для полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину гораздо меньше, чем в 2014 году.

Об этом в своем материале на Цензор.НЕТ написал военный эксперт, журналист Юрий Бутусов.

По его словам, в августе 2017 года вторжения России точно не будет.

"Военные маневры в Беларуси являются удобной легендой прикрытия для отработки сценария вторжения в Украину. Однако скажу свое мнение: на данный момент не сложилось военно-политических предпосылок для вторжения. В 2014 российские войска атаковали Украину, потому что Путин рассчитывал, что украинская армия разбежится, народ испугается, власть в Киеве дрогнет и пойдет на уступки Кремлю", - написал Бутусов.

Он подчеркнул, что военное вторжение тогда было инструментом для решения конкретных стратегических целей России - легитимизации захвата Крыма и создания лояльного пророссийского маринеточного режима в Киеве.

Бутусов объяснил, что в 2014 году в России не было необходимых войск и ресурсов для полной оккупации Украины.

"Война в августе показала серьезные проблемы в организации российской армии, невысокий боевой дух - достаточно вспомнить массовые отказы российских военных ехать на войну, выступления родственников. Реформы Путина серьезно повысили уровень боеспособности российских войск, но эта армия все еще далека от стандартов НАТО и страдает множеством болезней. Российская армия сумела провести локальные операции прежде всего из-за хаоса в системе управления украинской армии", - подчеркнул журналист.

Также Бутусов объяснил, почему сегодня предпосылок для вторжения российских войск в Украину меньше.

Он напомнил, что украинская армия добилась серьезных успехов в обеспечении обороноспособности государства, а поэтому полномасштабная война может превратиться в мясорубку.

Вторым аргументом Бутусов считает то, что российская армия не готова к большой войне.

"К спрятанной войне, которую ведут наемники и "отпускники", давшие подписку о неразглашении, - к такому РФ готова. Но к повторению Чечни - нет. А ведь Украина - не Чечня, здесь российскую армию ждет организованное сопротивление с применением тяжелых вооружений", - написал журналист.

Еще одной причиной, отметил он, является катастрофическая ситуация с внешней политикой России, в то время, как Украина добилась серьезных дипломатических успехов.

Непростая ситуация в России и с внутренней политикой, пишет Бутусов.

"Военное вторжение снова отбросит все внутриполитические конфликты в Украине. Гражданское общество объединится и станет на защиту против общего врага. Власть укрепится, а не ослабится, как бы того хотел Путин. Сражение под Авдеевкой в январе-феврале 2017-го показало, что украинский народ, несмотря на все внутренние проблемы, научился вполне организованно выступать в деле отражения атак противника, причем качество реакции государства и общества возросли на порядок", - объяснил он.