» » » Керченский мост: стало известно, как Путин защитит его от теракта


Керченский мост: стало известно, как Путин защитит его от теракта

2 731
КИЕВ. 13-08-2017, 18:17. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Для пресечения террористических актов против моста через Керченский пролив (равно как энергомоста и газопровода) предусматривается использование сил и средств федеральных органов исполнительной власти России и их территориальных органов.

Об этом пишет Википедия.

Среди этих органов числятся ФСБ, Национальный антитеррористический комитет, оперативные штабы в Краснодарском крае, в оккупированном Крыму и Севастополе, а также оперативный штаб в морском районе (бассейне) в Симферополе.

Как отмечают эксперты, взорвать конструкции моста рассчитанные на землетрясение в 9 баллов почти нереальное мероприятие, т.к. энергия такого землетрясения на порядки выше энергии мин используемых террористами.

Разрушения капитальных сооружений моста террористами почти невероятно, но возможен ущерб имуществу и транспортному оборудованию мостового перехода.

Для обнаружения и уничтожения диверсантов-пловцов Черноморский Флот получил пять современных противодиверсионных катеров проекта 21980,оборудованные гидроакустическими станциями и противодиверсионными гранатометами ДП-65. Для уничтожения террористов над поверхностью воды катер проекта 21980 имеет оптико-электронную станцию обнаружения и башенную установку с пулеметом КПВТ калибра 14,5 мм.

Охрану Керченского Моста на противодиверсионных катерах проекта 21980 будет осуществлять Росгвардия.В морском фарватере для предотвращения террористических актов путем попыток "тарана" опор судами мост будет защищен специальными гидротехническими сооружениями — палами. Они будут построены из металлического шпунта с каменной засыпкой и железобетонным оголовком.

Охраной сухопутной части моста занимаются сотрудники ФСБ и вооруженные бойцы Росгвардии, охранная зона контроля и наблюдения включает даже удаленные места используемые как смотровые площадки для фотографирования, которые закрываются при необходимости. Всего ФСБ для контроля за прилегающей территорией к мосту использует более 100 видеокамер. Вокруг прилегающих территорий к мосту создано специальное заграждение с ограничением доступа посторонних лиц.

Государственный контракт на строительство транспортных подходов к мосту включает в себя строительство капитальной системы заграждений, пунктов досмотра, охранной сигнализации, систем связи и оповещения для охраны, противопожарных систем, и систем мониторинга примыкающей территории и акватории у моста с использованием видеонаблюдения и других технических средств.