» » » "Окружение Украины со всех сторон": Пионтковский спрогнозировал действия Кремля


"Окружение Украины со всех сторон": Пионтковский спрогнозировал действия Кремля

13 198
КИЕВ. 12-08-2017, 11:42. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В сентябре текущего года Кремль может предпринять попытку военной эскалации на востоке Украины.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик и политолог Андрей Пионтковский.

Комментируя факт перемещения военной техники России не только в сторону Беларуси для участия в учениях "Запад-2017", но также и в сторону границы с Украиной, он признал, что "речь идет о таком окружении Украины со всех сторон".

"Мне кажется, что, во-первых, это психологическая акция устрашения. Во-вторых, возможно, в сентябре будет предпринята какая-то попытка военной эскалации для того чтобы повлиять на Запад и потребовать какого-то торга с ним", - предположил политик.

В этом контексте он сказал: "Все, что сейчас делает Москва, нужно рассматривать в контексте той беспрецедентной акции, которую принял американский Конгресс с санкциями. Я имею в виду именно персональные санкции. Все остальное – это было, и это не так интересно. А вот требование к своей финансовой разведке в течение 180 дней опубликовать все счета и активы российского руководства, начиная с Путина или близких к Путину – это уже серьезно. Люди, которых будут проверять, определяются по степени близости к Путину – это формулировка из закона".

Таким образом, "это ставит всю российскую политическую верхушку перед очень серьезным выбором, потому что речь идет не просто об их активах – речь идет обо всем их стиле жизни, который неразрывно связан с Западом. Это и медицина, и образование детей, и недвижимость – это все что угодно. Нужно как-то на это реагировать и как-то с Западом торговаться о выходе из этой ситуации. Это то, что я называю гибридной капитуляцией. Говорится о том, чтобы пойти на какие-то уступки Западу такого плана, которые населению можно продать как некую победу", - пояснил Пионтковский.

"Не исключено, что как форма давления на Запад в ходе этих переговоров будет предпринята какая-то военная эскалация. Но о полномасштабном наступлении на Украину с походом на Мариуполь, на Киев, мне кажется, не может быть и речи, потому что при нынешнем настроении в американском Конгрессе они прекрасно понимают, что любой шаг в этом направлении вызовет немедленную продажу летального оборонительного оружия Украине, что сделает цену такой акции слишком высокой для Кремля", - сделал вывод политик.