2013-й: апокалипсис отменяется

1 107
КИЕВ. 15-01-2013, 16:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Строить прогнозы, дело, как известно, неблагодарное. Конструировать грядущие события (пусть недалекого, но все же, будущего) украинской политики означает смешить не только Бога и его апостолов, но и многомиллионную армию ангелов. Тем не менее, не все на политической гуще так безнадежно расплывчато. Уже сегодня невооруженным глазом видны некие контуры, позволяющие определить факторы, которые будут влиять на политическую погоду Украины в 2013-м.

В нынешнем году, в отличие от предыдущего, не будет выборов. Общенациональных, во всяком случае. Но значит ли это, что нас ожидает размеренная, рутинная, обыденная, неинтересная, словом, жизнь? Отнюдь. "Свежая кровь" в Раде не даст соскучиться. Тягнибоку и его бравым молодцам кровь из носа нужно наращивать электоральные мышцы. "Свобода", получив на октябрьских выборах суперприз, будет бороться за джек-пот. А джек-пот – это битва за лидирующее место под оппозиционным солнцем. Это очень важно в контексте неизбежного приближения 2015-го, который пройдет под знаком выборов. И не зря, наверное, именно главного "свободовца" называют соперником Януковича во втором туре президентских выборов.

С властью все более-менее понятно. Арбузов уже обустраивает рабочие апартаменты в Кабмине, а значит - в любой момент (хіба хочеш – мусиш!) готов будет сесть в кресло Николая Яновича. Кресло в данных условиях больше похожее на электрическое…

Рада? Тут и к Глобе ходить не надо, чтобы спрогнозировать, что и как будет развиваться в сессионном зале на Грушевского. Ох, как неправы эксперты, успевшие сбросить со счетов всемогущую силу верхних конечностей нардепа Чечетова. Последние голосования ярко продемонстрировали: вынеси Рыбак на повестку вопрос о "добре" на убийство собственной матери, парламентарии (глядя на г-на Чечетова) и глазом не моргнув, нажмут "За". Причем, не только за себя, но и за отсутствующего соседа. Что поделаешь, рефлекс…

Выборы в Киеве являются, пожалуй, ключевым внутриполитическим событием 2013-го. Для кого столичный избирательный блин станет комом? Оппозиция, имея в активе итоги октябрьского волеизъявления, расслабилась. А зря. Но с другой стороны, власть, проигравшая Киев по всем фронтам, тоже особо и не напрягается. Словом, интрига сохраняется.

О других факторах, которые в 2013-м, так или иначе, будут влиять на политическую погоду внутри страны, говорим с ведущими политологами.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Если говорить о внешней политике, то, безусловно, одним из ключевых вопросов повестки дня будет решение об отношениях с Таможенным союзом (ТС). Вообще, в отношениях с Россией существует клубок сложных вопросов (цена на газ, газотранспортный консорциум и т.д.). Их решение – проблема №1 во внешней политике. Вопрос номер два – отношения с Европейским Союзом (ассоциация, ЗСТ). И третий фактор – экономический кризис в Европе. Будет ли Европа выкарабкиваться в 2013 году или мы станем свидетелями стагнации? От этого зависят, в том числе, вопросы внешней политики. Если там будет продолжаться нынешняя ситуация (или еще, не дай Бог, будет ухудшение), наши торговые отношения с Европой будут ухудшаться. А в случае падения в Европе спроса на украинский метал на 1%, отечественное промышленное производство пострадает на десять процентов. Это – серьезнейший удар по украинской экономике.

Что касается внутренней политики. Здесь главная интрига заключается в том, удастся ли Президенту и новой правительственной команде стабилизировать ситуацию и удержать экономику от дальнейшего падения. Но это, как я уже сказал ранее, во многом зависит и от внешнего фактора. Тут сложно разделять.
Второй момент – способность парламента функционировать в качестве законодательного органа. Сейчас Партия регионов как будто учится собирать своих депутатов в сессионном зале, но как будет дальше – неясно.

И, наконец, третий вопрос, который можно сформулировать так: "Утвердится ли "Свобода" в роли идейного лидера оппозиции или же нет?". От этого зависит в частности и будущее украинского государства, поскольку усиление "Свободы" и оппозиции, которая будет занимать идеологическую нишу "Свободы", может привести к расколу Украины. Это очень опасно.

Виталий Бала, руководитель "Агентства моделирования ситуаций":

Сможем ли мы найти ответы на вызовы в экономической и финансовой сфере? От этого в 2013-м будет зависеть очень и очень многое. Я думаю, вокруг социально-экономической ситуации в стране будет продолжаться полемика и это будет, наверное, главным трендом. В этом, безусловно, будет задействована власть, на действия которой будет реагировать оппозиция. В зависимости от того, как будет развиваться социально-экономическая ситуация, политические силы будут либо уменьшать свое влияние, либо же увеличивать его.

Еще одним важным политсобытием в 2013-м должны стать выборы в Киеве. Они станут, если не первым, то одним из решающих факторов, которые будут влиять на президентскую избирательную кампанию.

Очевидно, что спокойным в политическом плане 2013 год не будет. Вопросы экономического и финансового толка, бесспорно, будут предметом политических баталий между оппозицией и властью. Однако задание оппозиции – не только критиковать, но и предлагать альтернативные пути выхода из той или иной ситуации. Посмотрим, способны ли они на это.

Константин Матвиенко, эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика":

Определяющим фактором есть то, что в этом году Украине необходимо выплатить 9 млрд. долларов по внешним обязательствам. Если оплата не произойдет, Украина будет вынуждена огласить дефолт со всеми известными последствиями. И, соответственно, эти средства необходимо будет как-то собрать. Когда мы говорим о необходимости сбора денег, сразу вспоминается и идея Нацбанка о налоге на продажу гражданами их валютных сбережений, и попытка обложить налогом Дедов Морозов, "работающих" на Майдане Независимости. То есть, глобальное государственное безденежье влечет усиление фискального давления, как на субъекты предпринимательской деятельности, так и на рядовых граждан. Собственно, это является одной из причин создания министерства доходов и сборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПО ИНФОРМАЦИИ "БЮТОВЦА", НАРДЕПА ИЗ ПР ПЫТАЛИСЬ ВЗОРВАТЬ

Фактически мы можем говорить о потере государством своих основных институциональных возможностей. То есть, речь идет о том, что государство не сможет выполнять своих основных функций, включительно с функциями безопасности. Свидетельством этого является ликвидация МЧС и передача его функций Минобороны. Теперь подходим к еще одному фактору, от которого будет зависеть жизнь страны. Итак. Очевидно, что будет возрастать количество техногенных аварий и природных катастроф. В этой ситуации необходимо было бы наращивать мощности МЧС. Сегодня же все происходит с точностью до наоборот. МЧС (включительно с Гидрометцентром) вообще теряет какую-либо субъектность и превращается на одно из подразделений Министерства обороны. У нас теперь и погода будет в погонах. И на это все накладывается глобальная некомпетентность власти, а также то, что политикум является агрессивно-ленивым к работе. Посмотрите, оппозиция даже не удосужилась создать теневое правительство, упав в какой-то пляжно-зимний анабиоз... У власти, как мы видели, тоже большие проблемы с мобилизацией. В целом, неспособность политикума к работе, его низкий интеллектуально- культурный уровень – еще один фактор, определяющий ситуацию в стране. На это все накладывается давление "Газпрома", который получил в лице главы НБУ Украины еще одного мощного лоббиста, а также Запада, который будет напоминать о невыполнении Украиной своих обязательств в области прав человека.

Наталия Ромашова, Обозреватель