» » » "Украинцы тогда не поняли": Киеву указали на ошибку в начале войны России против Грузии


"Украинцы тогда не поняли": Киеву указали на ошибку в начале войны России против Грузии

2 047
КИЕВ. 8-08-2017, 17:25. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Официальный Киев совершил ошибку, когда в начале военной агрессии России в отношении Грузии не воспринял этот конфликт, как будущую угрозу Украине.

Об этом в статье для LB.ua написал журналист Виталий Портников.

"Российско-грузинская война девять лет назад отнюдь не была воспринята в Украине как угроза ее собственной национальной безопасности. Президент Виктор Ющенко, который пытался поддержать своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили, оказался в собственной стране в самой настоящей политической изоляции", - отметил он.

"Украинцы не могли поверить, что Кремль, который без особых колебаний – да еще и в дни Олимпийских игр – перешел все мыслимые и немыслимые «красные линии» по отношению к Грузии, может также перейти их по отношению к Украине", - добавил журналист.

Портников пишет, что в 2014 году история повторилась, и "теперь мы проводим прямые параллели между нападением России на Грузию и нападением России на Украину".

"Но эти прямые параллели точно также могут дезориентировать нас, как и нежелание считаться с реальностью угрозы девять лет назад. Мы по-прежнему не хотим разбираться в причинах, нас интересуют только последствия", - подчеркнул он.

Журналист уверен, что конфликт в Грузии был запущен Кремлем еще до краха Советского Союза.

"Грузия – наряду со странами Балтии и Молдовой – была среди тех советских республик, где сторонники независимости преобладали над сторонниками сохранения в составе СССР. В Москве хотели продемонстрировать «отступникам», что получение ими независимости не станет праздником", - продолжил Портников.

"Этому способствовало и упрямое непонимание лидерами национального движения Грузии современных реалий. В Тбилиси решили последовать балтийскому примеру и не провозгласить, а восстановить независимость. Но в конституции уничтоженной большевиками Грузинской демократической республики, конечно же, не было никакой автономии для Абхазии и Южной Осетии. Так что Москве было не очень сложно поддержать сепаратистов в Сухуми и Цхинвали", - пишет журналист.

"При этом нужно понимать, что конфликт, внешне оформленный как дискуссия о сохранении Грузии в СССР, на самом деле с первого же дня принял этнические формы: абхазы и осетины против грузин. И уже этим он значительно отличался от будущего конфликта вокруг Донбасса или Крыма или даже от разожженного тогда же конфликта в Приднестровье", - считает он.

Портников пишет, что в 2008 году Кремль "сыграл на собственном «миротворческом» вмешательстве в этнический конфликт и обвинив Саакашвили в обстреле Цхинвали, нашел понимание на Западе и развязал себе руки для «спецопераций» в ближайшем будущем". И это то, чего украинцы девять лет назад не поняли.

Журналист также оценил возможности урегулирования развязанных Россией конфликтов в Украине и Грузии.

"Очень важно чтобы ради этого урегулирования Россия отказалась от своей роли дестабилизатора ситуации на Донбассе и на Кавказе. Но если в нашем случае этого совершенно достаточно, то в случае с Кавказом – вряд ли. Для такого урегулирования в этом неспокойном регионе важен настоящий – не декоративный, а настоящий – переход от племенного к политическому мышлению", - высказал он свое мнение.

Портников добавил, что в России сделали все возможное, чтобы задержать этот переход, когда "грузин и абхазов, грузин и осетин, армян и азербайджанцев разделили войны, этнические чистки, взаимная ненависть".

"Именно поэтому в ближайшие годы, если не десятилетия, Кавказ все еще будет пребывать в далеком прошлом, в том самом средневековье, в которое его загоняет Москва и в котором так комфортно пребывать многим жителям этого красивого неспокойного мира. Но это не отменяет необходимости правильной постановки цели – примирения народов Кавказа, их взаимного уважения, создания современных государств, в которых гражданство определялось бы не этничностью или верой, а политическим акцептированием", - прогнозирует журналист.

"И с этой точки зрения меня всегда будут поражать и умилять те, кто утверждает, что Украине нужно учиться у Грузии.Нет, друзья мои. Ещё многие годы, если не десятилетия Грузии придётся учиться современности у Украины. Поэтому так важно, чтобы у нас все получилось", - резюмировал он.