» » » В России заочно арестовали экс-генпрокурора Украины и его зама


В России заочно арестовали экс-генпрокурора Украины и его зама

1 329
КИЕВ. 23-07-2017, 22:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Российской Федерации Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего исполняющего обязанности генерального прокурора Украины Олега Махницкого и его первого заместителя Николая Голомшу.

Об этом пишет пресс-служба Следственного комитета России.

"Главным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц правоохранительных органов Украины, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.299 УК РФ (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела)", - говорится в сообщении.

"По данным следствия, в 2014 году бывший исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Олег Махницкий, его первый заместитель Николай Голомша, следователь Главной военной прокуратуры Вадим Приймачок, прокурор отдела Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко и другие сотрудники прокуратуры организовали заведомо незаконное привлечение к уголовной ответственности гражданина Российской Федерации адмирала Александра Витко по политическим мотивам. В частности Махницкий и Голомша дали заведомо незаконные указания о проведении досудебного расследования, Приймачок вел его производство, а Кравченко осуществлял надзор за процессуальной деятельностью", - заявили в Следственном комитете.

Отмечается, что в отношении Кравченко и Приймачка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Прокурор Кравченко в настоящее время поддерживает обвинение в заочном судебном процессе над Януковичем по делу о госизмене. Следователь Приймачок добился через суд права на выемку документов в администрации президента России на улице Ильинка в Москве. В прошлом году прокуратурой Украины возбуждено и расследуется дело в отношении министра обороны Сергея Шойгу и семнадцати российских чиновников. Им вменено против основ национальной безопасности Украины.