» » » "План Маршалла", шенген и рынки: Порошенко очертил планы Украины на ЕС


"План Маршалла", шенген и рынки: Порошенко очертил планы Украины на ЕС

Киев становится важным центром мировой политики?
1 490
КИЕВ. 13-07-2017, 14:28. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Киев и представители Евросоюза договорились о разработке нового долгосрочного плана поддержки Украины.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с лидерами ЕС, передает obozrevatel.com.

"Киев становится важным центром на дипломатической карте мира. Наступил момент, который сделал возможным процесс возвращения Украины в европейскую семью. Мы начали рушить границы между нашими государствами. Именно поэтому очень важно на данном этапе очертить новые цели нашего сотрудничества", - заявил президент.

Также Порошенко выразил уверенность, что Brexit не станет препятствием на пути сближения Украины и ЕС.

"Тень Brexit не должна падать на отношения Украины и ЕС. Намерения Украины в перспективе присоединиться к таможенному союзу с ЕС, интегрироваться в шенгенскую зону, стать частью цифрового рынка или энергетического союза - это мощный стимул для реализации экономических и социальных секторальных и других реформ, роста нашей совместной торговли и инвестиций. Сейчас очень важно начать совместную разработку дорожной карты для воплощения этих намерений в жизнь. Мы уже обсудили создание нового плана поддержки Украины по примеру плана Маршалла. Вспомните, 10 лет назад,  даже полтора года или год назад многие, в том числе и некоторые политики, не верили в безвиз и Ассоциацию. Но наш энтузиазм сделал это возможным", - заявил Порошенко.

По словам президента, "важно оценивать наши намерения не с момента сегодняшнего дня, а с перспективы будущего, когда Украина будет готова стать частью этих амбициозных проектов".

Напомним, во время своего выступления на пленарном заседании саммита Украина-ЕС президент отметил, что уже более 100 тысяч украинцев воспользовались безвизом, "воочию посмотрев, что такое ЕС и за какое будущее мы продолжаем бороться".

Также он напомнил европейским партнерам, что ни одна нация в Европе не заплатила такую цену за сближение с Евросоюзом, как Украина.

"Украина четко задекларировала свои европейские стремления и европейский выбор. И никто не имеет права этого у Украины забрать", - подчеркнул президент.

По его словам, Евросоюз уже продемонстрировал Украине свою полную поддержку. Подтверждением тому служит продолжение санкций Евросоюза против РФ до полного выполнения Минских договоренностей Кремлем. Президент также подчеркнул, что важным условием достижения мира в Украине являются переговоры в "нормандском" формате.

"Позвольте мне выразить предположение, что следующие саммиты мы будем проводить в Донецке и в Ялте", – заявил Порошенко.