» » » Арест бойца АТО в Италии : журналист рассказал о железном алиби военного


Арест бойца АТО в Италии : журналист рассказал о железном алиби военного

Гибель Роккелли и Миронова является несчастным случаем?
1 037
КИЕВ. 12-07-2017, 14:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Задержанный в Италии украинский военный Виталий Маркив не мог быть причастен к гибели в результате минометного обстрела под Славянском в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли и российского журналиста Андрея Миронова, поскольку служил в подразделении, которое не располагало соответствующим вооружением.

Свою версию произошедшего опубликовал на своей странице в Facebook журналист Аркадий Бабченко, передает obozrevatel.com.

"Виталий Маркив не то, что не участвовал – он не мог участвовать в этом обстреле. Дело в том, что Виталий служил в добровольческом батальоне имени Кульчицкого в только-только начавшей формироваться тогда национальной гвардии. А у Национальной гвардии тогда попросту банально не было минометов. Минометы были у регулярной армии. Но это совсем разные структуры с совсем разным подчинением", – пояснил он.

Бабченко отметил, что максимальное вооружения батальона Кульчицкого, которое было тогда у Нацгвардии на Карачуне – "один сломанный АГС (автоматический гранатомет станковый – ред.), который стоял в здании и не использовался", а сам Маркив был тогда вооружен автоматом Калашникова и гранатометом.

Он подчеркнул, что Маркив в принципе не мог убить Рокелли и Миронова "даже если бы и имел такой умысел", поскольку расстояние от горы Карачун, откуда велся обстрел, до места гибели около двух километров.

"Это расстояние недоступно ни для прицельного огня из АК ни, тем более, для гранатомета. А к минометам его бы просто никто не подпустил. Он был обычный стрелок – из другого подразделения, находящегося в подчинении совершенно другого ведомства", – добавил Бабченко.

По его словам, гибель Роккелли и Миронова является несчастным случаем и никоим образом не подпадает под понятия военного преступления.

"Вот эта версия, которая выдвигается итальянской прокуратурой – извините, шитье белыми нитками", – подчеркнул он.

"Осколок минометной мины не спрашивает, журналист ты или нет. Если ты военный корреспондент, и находишься с одной из сторон на передовой, ты понимаешь все риски и принимаешь их. Ты понимаешь, что можешь погибнуть под обстрелом, который будет нанесен по тем людям, рядом с которыми ты находишься. Таковы издержки твоей профессии", – написал Бабченко.