» » » Подельник Розенблата раскрыл все детали "янтарной схемы" нардепа


Подельник Розенблата раскрыл все детали "янтарной схемы" нардепа

"Со всеми обо всем договариваемся..."
1 957
КИЕВ. 12-07-2017, 12:43. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Подельник обвиняемого в махинациях с незаконной добычей янтаря Борислава Розенблата Роман Руденко раскрыл схемы, по которой драгоценный камень переправляют за границу.

Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка Наталья Седлецкая, опубликовав выдержки из расшифровок оперативного видео НАБУ по делу Розенблата, передает obozrevatel.com.

"Такой классический тандем - высокопоставленный коррупционер, а при нем "перспективный молодой бизнесмен", который все обустраивает на практике. Вот так он по просьбе Розенблатта четко разложил по полочкам, как работает его схема вывоза незаконно добытого янтаря из Украины для дальнейшей продажи за рубежом", - отмечает журналистка.

Так, она приводит цитаты Руденко из разговора с агентом НАБУ "Екатериной":

"Товар покидает территорию Украины абсолютно вслепую. В случае даже если его неким "образом" задерживают на таможне, то на это просто товар и просто контрабандисты, которые его перевозят. Нету прикрепленных к нему бумаг. Мы со всеми обо всем договариваемся. Если нас задерживают на таможне, то это просто товар. Чей он? Ну, наш товар. А почему так везете? Ну, потому что мы контрабандисты. И все", - поделился Руденко.

Седлецкая также отмечает, что далее в подтверждение своих слов "компаньон" Розенблата привез "Екатерине" 100 кг незаконно добытого янтаря "на ознакомление", чтобы впоследствии "толкнуть" ей так целую тонну.

Именно в этот момент его и задержали правоохранители.

"При этом с удивлением узнала, что Романа Руденко отпустили на свободу, ему не было объявлено подозрение. А Холодницький (глава САП. – Ред.) говорит, мало доказательств. Убеждена, что в этой исторической деле, блестяще реализованной и представленной НАБУ и САП - надо требовать ответственности перед законом для всех его фигурантов. Будем следить за этим", - добавила Седлецкая.