» » » Жесткий режим: Турчинов озвучил цели введения биометрики для россиян


Жесткий режим: Турчинов озвучил цели введения биометрики для россиян

Поручено разработать комплекс мер
1 185
КИЕВ. 11-07-2017, 12:06. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству и профильным министерствам, а также пограничникам и Госмиграционной службе усилить контроль над пересечением границы и передвижением граждан России по территории Украины.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает пресс-служба Совета, передает obozrevatel.com.

В частности было поручено разработать комплекс мер по усилению контроля над въездом, выездом и пребыванием граждан других государств и лиц без гражданства на территории Украины.

"Для защиты страны от проникновения террористов, диверсантов, шпионов, преступников и нелегальных мигрантов было поручено ввести въезд в Украину по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных, прежде всего отпечатков пальцев, для граждан РФ и других стран и лиц без гражданства – кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующие соглашения", – сказал Турчинов.

Секретарь Совета подчеркнул, что вводится жесткий режим пограничного контроля, и в первую очередь это решение будет касаться граждан России в связи с усилением безопасности после недавно проведенных терактов и для защиты от гибридной агрессии.

По его словам, Министерству иностранных дел поручено создать электронную систему предварительной регистрации граждан РФ, которые собираются пересечь границу с Украиной. Также вводятся особые требования к регистрации граждан РФ в местах их временного пребывания на территории Украины.

Турчинов пояснил, что для выполнения этого решения, в частности для технического обеспечения снятия биометрических данных на всех пунктах пересечения границы, будет создана соответствующая техническая инфраструктура.

"Пограничной службе выделяется значительный бюджетный ресурс для приобретения необходимого оборудования и усиления технической защиты границы", – заключил он.