» » » "Терпилами не будем": Луценко объяснил свой демарш в Раде


"Терпилами не будем": Луценко объяснил свой демарш в Раде

Генпрокурор не допустит, чтобы над ним издевались
1 347
КИЕВ. 7-07-2017, 12:34. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что регламентный комитет Верховной Рады превратился в "депутатскую самооборону", сплоченную круговой порукой.

Об этом он заявил в интервью Цензор.нет, комментируя свой эмоциональный уход с заседания комитета ВР, рассматривавшего возможность снятия депутатского иммунитета с нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова.

"Я понимал, что на парламентском комитете мы должны доложить об имеющихся у нас доказательствах действий, подпадающих под признаки тех или иных преступлений. Незаконное обогащение, невыплата налогов, взяточничество, злоупотребление служебными обязанностями… И я не понимаю, когда весь парламентский комитет превращается в "депутатскую самооборону". Они не слышат прямых доказательств, зачитанных мною из материалов дела!" – возмутился генпрокурор.

"Мне кажется, что в любом парламенте после такого проголосовали бы за снятие депутатской неприкосновенности. В нашем же парламенте делают все, что угодно: обсуждают действия представителей НАБУ; обсуждают Северодонецк; обсуждают коллекцию ножей Луценко…Все, что угодно – только бы не заниматься прямой своей обязанностью: снять депутатскую неприкосновенность и дать суду, и только Его Величеству суду, установить истину в деле", - подчеркнул он.

Луценко пообещал, что он, как представитель правоохранительных органов, не допустит, чтобы над ними издевались.

"Терпилой" здесь перед депутатами – в том числе теми, кому "светит" обвинительный акт – ни я, ни мои подчиненные не будем! Расправы над правоохранителями здесь не будет! И мой демарш связан именно с этим", - подчеркнул он.

Накануне регламентный комитет ВР посчитал недостаточно обоснованным представление на снятие неприкосновенности, задержание и арест депутата от "Народного фронта" Максима Полякова. Ранее комитет ВР вынес аналогичные решения еще по трем народным депутатам.