» » » Сильный противник для Кремля: Польша радикально меняет свой оборонный потенциал


Сильный противник для Кремля: Польша радикально меняет свой оборонный потенциал

Военные итоги визита президента США в РП
1 652
КИЕВ. 6-07-2017, 16:38. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В перспективе ближайших месяцев Польша сможет полностью обеспечить контроль над своим воздушным пространством и свести на нет амбиционные планы Кремля о "свободном вхождении" в эту страну.

Об этом "Обозревателю" рассказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

Как пояснил эксперт, речь идет об итогах визита президента США в Польшу, в частности, подписанных двусторонних соглашениях. Так, согласно с достигнутыми договоренностями, "Польша намерена закупить в США 96 самолетов F-16", которые дополнят уже имеющийся "парк" F-16 в количестве 48 штук. "Эти самолеты превосходят все российские самолеты – и Су, и МиГи", - пояснил Романюк.

Кроме того, стороны договорились о поставках в Польшу зенитно-ракетных комплексов Patriot на сумму 7,7 миллиардов долларов.

Одновременно "США продают Польше высокоточные ракеты класса воздух-земля для уничтожения наземных объектов и систем ПВО противника с дальностью полета 980 км, которые по своим характеристикам превосходят образцы российской боевой авиации", - сообщил эксперт.

Кроме того, на собственном заводе "Гута Стальова Воля" Польша "начинает изготовление 96 новых современных самоходных артиллерийских установок Krab калибром 155 миллиметров", - добавил эксперт. Отдельно Польша закупит ракеты дальностью 200 км.

Таким образом, "Польша радикально меняет свой оборонный потенциал, способный существенно сдерживать агрессивные амбиции Кремля". "Теперь Польша может гарантированно обеспечить неприкосновенность воздушного пространства – своего и своих ближайших союзников, а также сводит на нет амбициозные планы Кремля в отношении свободного вхождения в Польшу, в частности, делает невозможным вхождение российских войск через наиболее уязвимый участок границы - Сувалкский коридор", - сделал вывод Романюк.

"Обозреватель" спросил, в какой перспективе Польша может получить все это вооружение. "Она как можно быстрее пытается получить системы Patriot. Что касается F-16 , то для Польши США могут изготавливать новые самолеты или продавать существующие. Думаю, это вопрос нескольких месяцев - до конца текущего года системы Patriot заступят на боевое дежурство на территории Польши, потому что Трамп тянуть с этим не будет", - ответил эксперт.