» » » Крутой нрав Трампа: США и Германия на пороге торговой войны


Крутой нрав Трампа: США и Германия на пороге торговой войны

Способен ли Трамп быть президентом?
1 463
КИЕВ. 3-07-2017, 18:26. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Если бы Папа Римский публично совершил coming out, то это имело бы куда меньший резонанс, по сравнению с тем, что Дональд Трамп обвинил Германию в ни много ни мало, а в недобросовестной конкуренции.

Как известно, экономика Америки уже давно страдает от огромного торгового дефицита, величина которого колеблется в пределах 400-600 млрд долл. Еще в период своей президентской кампании Трамп торжественно пообещал "исправить дисбалансы в мировой торговле". Войдя в Белый дом, 45-й президент США не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу же назвал двух самых главных виновников американского дефицита - Китай и Германия.

Но, если с Китаем американские власти ведут уже многолетнюю тяжбу по поводу заниженного курса юаня, то указание Трампом своей карающей дланью на Германию, как на одного из недобросовестных торговых партнеров США - это информационная бомба. Это геополитический шаг, последствия которого для всего западного мира пока даже невозможно просчитать. 

С того момента, как Трамп послал Германии "черную метку", напряжение между двумя странами стало стремительно нарастать, немецкая печать не стесняется критиковать американского президента и открыто поддерживает демократов в их усилиях объявить Трампу импичмент.

Но что показывают цифры? За что Трамп так взъелся на немцев?

По итогам 2016 г. профицит Германии в торговле с США составил 65 млрд долл. А в целом Германия - это потрясающий нетто экспортер, имеющий почти 300 млрд долл. торгового профицита, что составляет 8,6% от ВВП. Безоговорочное лидерство среди экономик западного мира, но эти достижения не дают покоя Трампу, который стал искать причины такой "несправедливости". И нашел!

Бывший риелтор обвинил немецкие фирмы Salzgitter и Dillinger Hütte в том, что они поставляют сталь на американский рынок по цене ниже себестоимости, и уже в апреле распорядился начать расследование в этой сфере по поводу возможной угрозы национальной безопасности США. Помимо стали расследования также начались в отношении поставок алюминия и судостроения. Ну, и традиционное недовольство Белого Дома вызывают цифры продаж немецких автомобилей на американском рынке.

Трамп уже недвусмысленно предупредил, что рассматривает возможность введения заградительных пошлин против иностранных товаров, имея в виду в первую очередь Китай и Германию. 

Нервность в отношения США и Германии внесла также внезапная отмена визита министра торговли США Уилбера Росса в Германию. Причем немецкую сторону поразила детская непосредственность, с которой Росс объяснил отмену визита тем, что "был вызван на консультацию к Трампу". Немецкая пресса язвительно писала о том, как выглядел бы отказ министра экономики от визита в США, если бы он сослался на то, что его вызвала к себе Меркель. То, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Немцы стерпели и утерлись.

Торговые войны, которые Трамп вот-вот готов начать с теми странами, с которыми США имеют торговый дефицит, показывает, что американский президент и его экономические советники не понимают основ макроэкономики. Причина того, что в Германии экспорт значительно превышает импорт, заключается в том, что в Германии население стареет быстрее, чем в других странах. Это известная демографическая тенденция Берлина. А стареющее население всегда предпочитает больше сберегать, а не тратить. Они накапливают на свою старость. Причем разумные немцы понимают, что со временем доля пожилого населения будет только увеличиваться. Поэтому заботиться о себе надо заранее. С экономической точки зрения это означает, что сбережения в Германии значительно превышают потребление. Сбережения (а это инвестиции!) привели к тому, что Германия сделала огромные инвестиции в американский рынок, открыв там 672 тыс. рабочих мест. И 70% всего экспорта Германии в США - это поставки в рамках единого производственного процесса. Кроме того, так как немцы много сберегают, то у них не растет импорт. То есть проблема в том, что немцы не желают потреблять больше и экономят на старость.

В Китае ситуация аналогичная, потому что в Китае вообще нет пенсионной системы и норма накопления в Китае достигает 35%. Китайцы треть своих доходов откладывают на старость, поэтому их экспорт значительно превышает импорт.

Что-либо изменить в этом отношении Германия не может. Укрепить евро она не может - это не ее валюта, заставить немцев меньше сберегать и больше тратить - невозможно. Быстро решить проблему старения населения за счет приглашения мигрантов нельзя, так как это приводит к межэтническим проблемам. И последний иммигрантский кризис это ярко продемонстрировал. 

Германия широко открыла свои рынки для американских товаров – продавайте, сколько хотите - но американцы не в состоянии ликвидировать свой торговый дефицит, потому что в США совершенно противоположная картина. Американцы, в отличие от немцев и китайцев, живут в долг. Они почти ничего не сберегают (0-2%), и средняя семья имеет долг в 240 тыс. долл.! То есть, американцы потребляют значительно больше, чем сами производят, поэтому импорт у них всегда превышает экспорт. Если сейчас попытаться изменить ситуацию, то уровень жизни американцев просто обвалиться на 25-30%, и финансовая система США рухнет.

Проблема торгового дефицита США не в том, что Китай и Германия демпингуют, а в том, что американцы давно привыкли жить в долг, и этот долг постоянно нарастает. Он будет нарастать, пока американцам будут давать в долг. Как только перестанут - Америка закончится.

Трамп, конечно, не сможет ничего изменить в торговом балансе США и ввести заградительные пошлины против Германии ему никто не позволит, потому что это только ухудшит экономическую ситуацию в США. Кроме того, нет сомнений, что ЕС ответит зеркальными санкциями против Америки.

Сейчас процедуру импичмента Трампу республиканцы в Конгрессе тормозят и не позволят демократам ее провести. Но как только они убедятся, что дальнейшее пребывание на посту президента Трампа становится небезопасно для экономики, для репутации их партии и для престижа и статуса США, Трамп будет немедленно отстранен от власти: либо через механизм импичмента, либо через признание его физической неспособности исполнять обязанности президента.

А он и, действительно, похоже, неспособен!

Источник: Андрей Головачев, 112.ua