Москва сосредоточилась на наращивании континентальной военной силы и снижает свои морские амбиции.
Об этом сообщает разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает "Апостроф".
Сообщается, что российская военная модернизация вступает в решающий этап. Государственная программа вооружений (ГПВ), охватывающая 2018-2025 годы, должна быть завершена в сентябре. Новый план будет определять не только возможности вооружения страны в 2030-х годах, но и стратегическое направление развития российских войск в целом.
По данным разведки, основное ограничение для Кремля будет финансовым. Из-за резкого снижения цен на нефть в 2014 году оборонный бюджет России, бурно растущий в течение почти двух десятилетий, начал сталкиваться со значительными трудностями. Высшей точки проблемы достигли в этом году: Кремль сократил военный бюджет на 5%.
Первое с 1990-х годов сокращение означает, что Россия не сможет достигнуть своей официальной цели – модернизировать 70% своих вооруженных сил к 2020 году. Между тем основная часть российского флота отчаянно нуждается в финансировании.
Тем не менее хотя бы в одном морские мечты России не потеряют от сокращений – в атомном подводном флоте. В последнее время главным вопросом обороны РФ стало ядерное сдерживание, включающее в себя наземные ракеты, атомные бомбардировщики и подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами. Во время холодной войны атомные подлодки были настолько ценными, что советский надводный флот стал в большей или меньшей мере вспомогательным оружием подводного. В ближайшие годы это средство устрашения будет таким же значимым для вооруженных сил России, полагают в американской разведывательно-аналитической компании.
Также Кремль будет больше вкладываться в стратегические транспортные самолеты и усовершенствованные боевые самолеты с акцентом на модернизацию самолетов четвертого поколения, а не на новые, более передовые модели, такие как малозаметный истребитель Т-50.
Россия также сосредоточит внимание на инвестициях, которые помогут сделать ее воздушные и наземные силы более маневренными, гибкими и смертоносными, включая высокоточные боеприпасы, расширенные возможности использования радиоэлектронной борьбы, модернизированное оборудование управления и контроля, космические активы и улучшенные разведывательные и надзорные механизмы, а именно беспилотные летательные аппараты.
Россия будет фокусироваться на южных и западных военных округах, которые отвечают за страны Балтии, Украину и Кавказ. Кремль также будет уделять первоочередное внимание арктическому Объединенному стратегическому командованию "Север", которое получит статус военного округа к 2020 году.
В Stratfor считают, что оборонные приоритеты России отражают то, что власти страны воспринимают как самые большие угрозы безопасности.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News