» » » Новая стратегия Киева по Донбассу: в чем загвоздка


Новая стратегия Киева по Донбассу: в чем загвоздка

Какие камни преткновения лежат на пути законопроекта?
2 236
КИЕВ. 21-06-2017, 18:10. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Законопроект о реинтеграции Донбасса, который стал топ-темой последних дней, не согласован с точки зрения общей концепции. Тезисы документа, по нашей информации, в латентной форме стали обсуждаться в Верховной Раде еще полгода назад. Активная же фаза дискуссий началась на прошлой неделе, что далеко не случайность.

Какие камни преткновения лежат на пути законопроекта, и от чего зависит его судьба – разбирался "Обозреватель".

Нет финального видения

Основу для публичной дискуссии подготовил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, 13 июня заявивший о необходимости завершить АТО на Востоке Украины. На следующий день слово взял президент Петр Порошенко, упомянув о работе над соответствующим законопроектом.

Еще утром 19 июня даже многие нардепы из коалиции гадали о содержании документа, имея о нем ну очень абстрактное представление. Чуть позже спикер ВР Андрей Парубий пояснил, что текста пока нет – на данный момент обсуждается лишь концепция. Хотя, по нашим данным, уже есть наработки проекта.   

Стержневая идея – необходимость изменения правового статуса ситуации на Донбассе, поскольку АТО себя отжила. С этим в целом соглашаются и члены СНБО, и провластные фракции. Противоречия же оголяются при переходе на почву конкретики.

"Фронтовики" в своих оценках и высказываниях оптимистичны. "Просто должна быть воля двух фракций коалиции. Сейчас единство есть. Около 90% норм законопроекта согласованы", – подчеркнул в разговоре с "Обозревателем" нардеп от "Народного фронта", член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Андрей Помазанов.

Несмотря на заявленное "единство", в целом в БПП настроены более критично. "Да абсолютно он не согласован. Несогласованность заключается в первую очередь в двух глаголах: деоккупация или освобождение. Одни говорят о дипломатическо-политическом пути, другие об освобождении, которое может проводиться силовым путем. На данный момент не хватает финального видения", – отметил в беседе с нами нардеп от БПП, секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

В то же время вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что работу над законопроектом скоро завершат, после этого его вынесут на рассмотрение СНБО и зарегистрируют в Раде. Правда, до каникул осталась одна пленарная неделя. Текущую не считаем, поскольку за пару дней закончить и согласовать документ все же вряд ли получится.

Пока нардепы пытаются найти некий компромиссный вариант, который устроит и сторонников, и противников военного положения, к которым, кстати, относится президент. Нет единства и относительно необходимости законодательного закрепления факта оккупации Донбасса. Также не все согласны с идей создать единый оперативный штаб, который должен управлять военными подразделениями и местными военными администрациями.

Вести из Вашингтона

Судьба законопроекта во многом зависит от вестей, которые Порошенко привезет из Вашингтона. В Раде активную фазу разработки и обсуждения документа связывают в том числе с визитом президента в Штаты.

"Понимаете, такие серьезные вещи надо согласовывать с нашими союзниками. Им надо объяснить наши подходы до принятия знаковых законов. Они должны узнавать об этом не от Russia Today, а от Порошенко, который понимает, на чем акцентировать внимание, а о чем умолчать", – сказал нам один из нардепов от БПП.

За прошедшую весну внешнеполитическая ситуация для Украины стала куда благоприятнее: поражение евроскептиков в Нидерландах и Франции, укрепление политической воли ЕС для продолжения санкций и самое главное – новая администрация США хотя бы на словах заняла жесткую позицию по отношению к России и проявила интерес к конфликту на Донбассе. Официальный Киев пытается извлечь из геополитических перемен максимум позитива. Именно поэтому Порошенко поехал к Трампу с обновленной повесткой.

"Более четкое видение законопроекта должно появиться после возвращения Порошенко и консультаций с ним. Необходимо понять, в чем союзники готовы нас поддерживать", – подчеркнул Иван Винник.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко уже заявила, что законопроект не зарегистрируют "без замечаний" Порошенко. Правки президента могут стать маркером неозвученной позиции Белого дома.

Источник: obozrevatel.com