» » » Насилие, пытки и казни: вышел новый доклад ООН по правам человека в Украине


Насилие, пытки и казни: вышел новый доклад ООН по правам человека в Украине

1 835
КИЕВ. 17-06-2017, 17:15. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека в Украине. В новом докладе Мониторинговой миссии опубликованы крайне неприятные для Украины выводы. Они основаны на данных, собранных во время детальных интервью с 252 свидетелями и жертвами преступлений.

Доклад Мониторинговой миссии УВКПЧ (далее – сокращенно "Доклад") охватывает период с февраля по май 2017 года.

Страна проанализировала Доклад и выделила главные его моменты. 

Дела Майдана и 2 мая: никакого прогресса

В Докладе раскритикована бездеятельность украинских властей в отношении расследования столкновений на майдане и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Спустя три года после актов насилия в Киеве и Одессе, в которых погибли по меньшей мере 169 человек, никто не был привлечен к ответственности за эти смерти. В отношении "дела 2 мая" в Докладе сказано: "Действия, предпринимаемые до сих пор, выглядят избирательными и свидетельствуют о возможной предвзятости".

УВКПЧ в Докладе констатировало, что отказ Малиновского суда рассматривать дело и передача его в другой суд приведут к затягиванию сроков содержания под стражей для обвиняемых по этому делу "куликовцев".

В то же время в ООН отмечают, что единственный обвиняемый по делу 2 мая "евромайдановец", в отличие от "куликовцев", находится на свободе, а суд в его отношении даже не начался. Также остаются на свободе должностные лица, подозреваемые в совершении правонарушений 2 мая 2014-го года, в частности, чиновники областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Их обвиняют в неоказании помощи людям, заблокированным в горящем Доме профсоюзов.

Жертвы конфликта на Донбассе: 10 тысяч убитых, 24 тысячи раненых

За период с середины апреля 2014 г. по 15 мая 2017 г. миссия УВКПЧ зафиксировала 34 056 жертв конфликта на Донбассе. Сюда входят жертвы среди гражданского населения, Вооруженных Сил Украины и членов вооруженных групп. Эта цифра включает 10 090 убитых (из них 2 777 - гражданское население) и 23 966 раненых.

И это консервативная (минимальная) оценка, на основе имеющихся данных. В Докладе оговорено, что эти данные являются неполными в связи с недостаточным охватом некоторых географических районов и периодов времени, а также в связи с недостаточным освещением ситуации. Это особенно касается информации о количестве раненых. То есть, жертв конфликта на самом деле больше.

Среди гражданского населения за период с 16 февраля по 15 мая 2017 г. УВКПЧ зафиксировало 193 жертвы, в том числе 36 убитых и 157 раненых (42 процента жертв было обусловлено обстрелами). Это на 48 процентов больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом:

В течение всего периода конфликта, с 14 апреля 2014 г. по 15 мая 2017 г., УВКПЧ зафиксировало не менее убитых 2 479 гражданских лиц: 1 367 мужчин, 826 женщин, 90 мальчиков и 47 девочек, а также 149 взрослых, чей пол не был установлен. Кроме того, в результате авиакатастрофы МН-17 17 июля 2014 года погибло 298 гражданских лиц, включая 80 детей. Число раненых в связи с конфликтом среди гражданского населения оценивается на уровне 7 000 - 9 000 человек.

Внесудебные казни

УВКПЧ описывает случаи внесудебных казней и других убийств, "предположительно", как сказано в Докладе, совершенных украинскими силами.

10 марта тело человека, пропавшего в Авдеевке 3 марта 2017 г., было обнаружено недалеко от Красногоровки Ясиноватского района. Сотрудник СБУ, подозреваемый в совершении преступления, был взят под стражу в марте, но выпущен под залог. Досудебное расследование продолжается, однако существуют опасения по поводу безопасности родственников и свидетелей.

В другом случае, который описывается в Докладе, человек обнаружил 23 сентября 2016 г., что его дом в Песчаном был разграблен и подожжен, а его родственник, который жил там, отсутствовал. Полиция обнаружила тело родственника, погребенное в соседнем лесу, со следами четырех пулевых ранений.

Из 11 членов Вооруженных сил Украины, подозреваемых в причастности к этому преступлению, только пять находятся под следствием, и только одному из них было предъявлено обвинение в совершении убийства.

Пытки и жестокое обращение

Большую часть Доклада занимает описание случаев, когда правоохранительные органы (в основном Украины) допускали пытки и жестокое обращение с задержанными.

Так, в апреле 2017 г. двое мужчин были задержаны полицией в Бахмуте и увезены в неизвестное место за пределами города. Одного из них держали в течение двух, а другого трех дней без связи с внешним миром и по отдельности подвергали пыткам во время допросов об их участии в вооруженных группах в 2014 г.

Оба были жестоко избиты и один был подвергнут электрошоку в области половых органов. Обе жертвы были переведены в следственный изолятор и обвиняются в участии в вооруженных группах.

Что касается СБУ, то УВКПЧ зафиксировало новые данные от жертв и свидетелей, которые говорят о систематическом применении пыток и жестокого обращения с лицами, задержанными в связи с конфликтом, со стороны сотрудников СБУ с целью получения признания.

В течение отчетного периода, УВКПЧ задокументировало пять случаев, связанных с девятью лицами, которые подвергались пыткам в помещениях СБУ в Харькове в 2015 - 2016 годах.

Пытки участников незаконных формирований

Указываются и пытки участников вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР", которые в Докладе называются "вооруженными группами".

УВКПЧ зафиксировало, что 8 октября 2016 г. член вооруженной группы был захвачен Вооруженными силами Украины близ села Водяное. Несмотря на то, что он получил огнестрельное ранение, медицинскую помощь ему не оказали. Он был доставлен в Мариупольское СБУ, где его допрашивали о военных позициях вооруженных групп. Его избивали ногами, пока он не упал на землю, после чего ему надели на голову полиэтиленовый пакет и закрепили скотчем, что вызывало удушье. Лица, совершавшие эти действия угрожали нанести вред его семье, а его самого отправить расчищать минное поле. По состоянию на 15 мая, жертва оставалась в заключении.

Пытки и исчезновения людей в "ДНР" и "ЛНР"

УВКПЧ документирует случаи применения пыток лиц и по другую сторону линии конфликта, подозреваемых в принадлежности к Вооруженным силам Украины или "проукраинских" взглядах вооруженными группами "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики". Но при этом сделана оговорка, что УВКПЧ, как правило, может фиксировать такие случаи только после освобождения потерпевших, когда они перемещаются на территорию, контролируемую украинским правительством.

В октябре 2016 г., мужчина был задержан на блокпосте на территории Донецкой области, контролируемой вооруженными группами, и был доставлен в "полицейский участок" в Донецке. Его трижды допрашивали и жестоко избивали руками, ногами и дубинкой, в то время как его руки были в наручниках. Три или четыре раза ему на голову надевали пластиковый пакет, вызывая удушье. Один из следователей пригрозил отрезать ему палец и заставил поверить в неизбежность этого акта. Другой сотрудник угрожал ему пистолетом, сказав, что его тело будет найдено в реке. Пострадавшего также подвергали электрошоку в области спины, головы и боков туловища. Он был выпущен в декабре 2016.

Другой человек был задержан на блокпосте вооруженных групп в марте 2015 г. и доставлен в Докучаевск. Его пытали вооруженные люди в форме "Донецкой народной республики", избивали дубинками до тех пор, пока они не сломались, подвергали электрошоку и били по голове. Его привезли в больницу, а затем перевели в бывшее здание СБУ в Донецке, где его снова также пытали. Позже его привязали к стулу, допрашивали и избивали пластиковой трубой. Один из совершавших насилие закрепил ему пояс на шее и затягивал его до тех пор, пока жертва не потеряла сознание. Неоднократно использовался электрошок. Ему также пригрозили, что заставят подорваться. В апреле 2016 г. жертву отпустили.

Расследования пыток не ведутся

УВКПЧ считает неэффективными расследования сообщений о пытках и жестоком обращении, переданных жертвами в правоохранительные органы или суды. По информации СБУ, случаи в июне и декабре 2016 г. описанные выше были рассмотрены, однако ни следственный судья, ни областная СБУ не нашли оснований для начала официального расследования.

Также было проведено три расследования и 14 проверок относительно возможных нарушений прав человека в зданиях СБУ Харьковской области, однако никаких незаконных действий не было выявлено.

Кроме того, не было никакого прогресса в расследовании Военной прокуратуры по 13 инцидентам, в которых предположительно имело место произвольное задержание и жестокое обращение со стороны сотрудников СБУ в Одессе и Запорожье. Жертвы до сих пор не допрошены прокурором.