Почему украинцам стоит бояться терактов

12-04-2017, 10:07
Почему украинцам стоит бояться терактов
Взрывы в питерском метро снова вынесли на поверхность тему терроризма
980

Для Украины есть три угрожающих террористических направления. И чем большими будут проблемы в РФ, тем больше проблем она будет создавать Украине. Взрывы в питерском метро снова вынесли на поверхность тему терроризма, направленного против гражданских. Наше общество наверняка забыло как осенью 2014-го российских диверсантов пачками вылавливали в Харькове и Одессе.

Или задержание террористки из Луганска в киевском метро с кучей взрывчатки. И вдруг куча людей начала себя чувствовать неудобно. Недаром. Террористическая угроза действительно есть. И не только от России.

Но начнем, конечно, с РФ. Нашего главного врага, от которого следует ожидать чего угодно. В конце концов, то, что российские диверсанты до сих пор не совершали терактов против именно мирного населения в городах, а не на линии фронта объясняется отнюдь не гуманностью Кремля.

Просто до определенного момента в Москве рассчитывали и продолжают рассчитывать, что излишняя жестокость пока не нужна. Мол, Украина должна обвалиться от внутренних противоречий, а на Донбассе следует делать вид, что война идет не с украинским народом, а с какими-то «радикалами». Поэтому нет смысла пока что взрывать украинцев в метро и на остановках – всему свое время.

Проблема в том, что это время неумолимо приближается. По большому счету, ситуация с Украиной для Кремля зашла в тупик. Так и не рискнув на большую вооруженную агрессию, Россия завязла на Донбассе и отнюдь не сняла с повестки дня вопрос Крыма.

А теперь завязла в Сирии, где столкнулась наконец с интересами США и решительностью Дональда Трампа. Внутри страны ситуация начинает выходить из-под контроля. Поэтому решение украинского вопроса становится крайне нужным в очень сжатые сроки. И поэтому вопрос как можно большей дестабилизации в Украине становится ребром.

В конце концов, россияне уже обратились к террору. Убийство в центре Киеве экс-депутата Государственной Думы РФ Вороненкова и руководителя контрразведки СБУ в Мариуполе говорят об этом очень красноречиво.

А если еще вспомнить прошлогодние убийства в Ривне и до сих пор не до конца понятную попытку похищения экс-ФСБшника Юрия Богданова, то становится ясно, что РФ вполне созрела до террора против гражданских. И это мы еще не вспоминаем истории о постоянных попытках покушений на политиков – Андрея Парубия, Антона Геращенко и тому подобное.

Чем большими будут проблемы в РФ, тем больше проблем она будет создавать Украине. Собственно, террор уже использовался российскими диверсантами в Одессе зимой 2014-2015 годов и в Харькове, где было подорвано кафе с украинскими патриотами. Можно не сомневаться, что в ближайшее время российские террористы увеличат процесс засылки в Украину своей агентуры с целью совершения здесь терактов.

Учитывая их стилистику, можно спрогнозировать, что эти террористы, скорее всего, будут завербованы из числа украинских граждан – бывших или даже настоящих – с оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Что касается объектов, то скорее всего речь будет идти об инфраструктуре, не обязательно военного характера. И характер всего этого будет максимально стилизован под техногенные катастрофы, которые можно повесить в качестве информационного негатива на власть.

В конце концов, зачем взрывать метро, если можно совершить диверсию на какой-то из каскада ГЭС по Днепру? Или спровоцировать взрыв газопровода в людном месте? Здесь тебе тройной эффект – и страх, и убытки, и удар по стабильности режима.

Но угроза идет не только от РФ. Мы зря думаем, что если Украина не принимает участия в ближневосточных войнах, то нас это не касается. К сожалению, все как раз наоборот.

Сейчас наша страна стала перевалочным хабом на пути желающих повоевать в Сирии из Центральной Азии и Кавказа к Турции и далее по месту назначения. Давайте не забывать, что с получением безвизового режима между Украиной и Турцией этот вопрос еще более обостряется.

Еще год назад сотрудники СБУ рассказывали автору этих строк о том, что с территории России и других стран постсоветского пространства представители и сторонники «ИГИЛ» едут на войну в Сирию через Турцию, используя Украину как перевалочный пункт, место отдыха и вербовки новых сторонников.

Также наша страна является важным пунктом на пути тех же радикальных исламистов в Европу. Учитывая, что наши спецслужбы достаточно слабо подготовлены к этому направлению работы, это вызывает большой страх.

Например, по информации автора этих строк, в СБУ почти нет специалистов по арабистике со знанием языков. Кроме того, ИГИЛ сейчас вытесняют из Сирии и Ирака. Куда они пойдут – непонятно. Скорее всего, в РФ. Соответственно, наша странаснова будет в приоритете у них в плане пересечения границы.

Ну, а напоследок давайте не забывать и о собственных радикалахв. К сожалению, Украина сейчас находится в состоянии, достаточно близком к так называемым «свинцовым 70-м» в Италии. То есть, слабая государственная власть, мощные уголовные и радикально-политические группировки, большое количество нелегального оружия, нерешенные имущественные конфликты. Все это является наиболее естественной почвой для возникновения бытового терроризма.

Здесь речь тоже вряд ли идет о закладке взрывчатки в метро. Нет, скорее о том, чтобы прийти ночью к дому продажного прокурора или судьи и убить. Или о том, чтобы подбросить гранату милицейскому начальнику, который без проблем прошел так называемую люстрацию и продолжает заниматься «мусорскими» делами в «обновленной» полиции. Или о том, чтобы расстрелять из автомата своего конкурента. При всем этом процент случайных жертв среди гражданских, как это не ужасно, может быть немалым.

Поэтому, для Украины есть три угрожающих в плане терроризма направления. Как она справится с этим всем, зависит не только от СБУ, но и от того, насколько украинцы готовы морально к войне у своих жилищ. Даже внутри их.

Эспрессо.TV 

Напомним, Очередность выплат: кто и когда получает пенсии?.

Ранее Вести-ua.net писали, Рост терроризма в Украине: причины и следствия.

Также Вести-ua.net сообщали, Как Гидрометцентр создает прогноз погоды: объяснение метеоролога.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
23:52
Лия Ахеджакова назвала героев нынешней России: выступление вызвало фурор
1.8т
23:41
Трех Зодиаков проблемы догонят до 12 декабря
1.3т
23:30
Нестандартная пауза: что не так с заявленными переговорами Зеленского и Байдена
1.1т
23:19
Страну накроют ледяные дожди: синоптики предупредили об опасной погоде в четверг
969
23:08
В Днепре взорвалась машина со станковым автоматом внутри
1.1т
22:57
Почему хрущевки ставили в 5 и 9 этажей: "странности" советского градостороительства
2.3т
22:46
Путин раскрыл суть предложений Байдена по Украине
1.2т
22:35
Как украинцу докупить страховой стаж: названо важное условие
1.2т
22:24
В Мелитополе гимназист стрелял в одноклассника "по приколу"
890
22:13
Зеленский сообщил, что Британия увеличила помощь Украине на миллиард
993
22:02
Назван самый полезный для печени напиток
2.9т
21:53
Конфликт Украины и России: Эрдоган назвал главные цели Анкары
21:42
Коломойский принял важное решение по "1+1"
1.1т
21:31
В Раде хотят пустить подростков во взрослую политику: детали законопроекта
21:20
Украинцам резко поднимут тариф на доставку газа: облгазы показали суммы
1.9т
21:09
​Ярош после переговоров Байдена и Путина: “Части и подразделения УДА готовы”
5.6т
20:58
Девочку-подростка отправил в СИЗО запорожский суд: подробности проступка
1.4т
20:47
Как Гидрометцентр создает прогноз погоды: объяснение метеоролога
20:36
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по прыжкам в воду. Ей всего лишь 16-ть
823
20:25
В Украине выпустят другие монеты номиналом в 1 и 2 гривни
3.5т
20:14
Глава семьи застрелил жену и троих детей из-за сертификата о вакцинации
2.2т
20:03
Госрегулирование: на какие продукты будут установлены предельные наценки
1.1т
19:56
Гороскоп Павла Глобы на 9 декабря для всех знаков зодиака
2.5т
19:44
Беларусь намекнула Украине на возможный локальный конфликт
1.1т
19:32
Тысяча за вакцинацию: Зеленский подписал закон о выделении 8 млрд грн
19:20
В Минагрополитики заявили о стабилизации цен на сахар
19:08
Цены на бензин и автогаз падают: что происходит на АЗС
2.2т
18:56
Цена на газ в Европе превысила отметку в $1200
925
18:44
Киев накрыл "деревопад": получены десятки сообщений о повреждении автотранспорта
18:32
В Кремле раскрыли подробности переговоров Байдена и Путина
1.1т
18:20
Новогодний отпуск: какие страны Европы открыты для украинцев
1.1т
18:09
В Первомайске разбили памятник героям Небесной сотни и воинам АТО
1.5т
17:57
Штамм "Омикрон" против вакцины Pfizer: на чьей стороне антитела
1.2т
17:45
Аренда жилья в новогоднюю ночь: сколько стоит снять квартиру и дом
17:33
В Греции намерены сажать за решетку родителей, которые не пускают детей в школу из-за коронавируса
1.1т
17:21
Названы знаки зодиака, которых ждет финансовый успех в 2022-м
2.4т
17:10
Рейтинг банков: где украинцы хранят свои деньги
1.6т
16:58
Путин стремится восстановить СССР - Нуланд
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie