» » » В Украине ухудшилась ситуация с правами человека


В Украине ухудшилась ситуация с правами человека

СМИ на подконтрольной властям Украины территории регулярно сталкивались с нарушением своих прав
671
КИЕВ. 22-02-2017, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В правозащитной организации Amnesty International констатируют ухудшение ситуации с правами человека в Украине, а также на неподконтрольной украинским властям части Донбасса и в Крыму.

"На востоке Украины время от времени происходили неинтенсивные столкновения, и обе стороны нарушали соглашение о прекращении огня. И украинские войска, и силы пророссийских сепаратистов продолжали пользоваться безнаказанностью, несмотря на совершенные нарушения норм международного гуманитарного права, включая такие военные преступления, как пытки, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на interfax.com.ua.

Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик незаконно задерживали людей, подозреваемых в поддержке другой стороны, в том числе для того, чтобы использовать их в обменах пленными", - указано в отчете организации о состоянии дел с правами человека в мире в 2016/2017 годах.

По данным организации, в управлениях Службы безопасности Украины (СБУ) в Мариуполе, Покровске, Краматорске, Изюме, Харькове и, возможно, в других городах тайно удерживали десятки человек, некоторых из них в итоге обменивали на лиц, удерживаемых сепаратистами.

Согласно отчету, СМИ на подконтрольной властям Украины территории регулярно сталкивались с нарушением своих прав.

"Пресса в Украине оставалась в целом свободной, но ряд СМИ, которые, как считалось, разделяли пророссийские или просепаратистские взгляды, и те, которые особенно жёстко критиковали власти, подвергались преследованиям", - указали в Amnesty International.

Кроме того, угрозы закрытия и протестные действия под телеканалом "Интер", аннулирование разрешения на работу телеведущего Савика Шустера и открытие уголовного производства в отношении его канала 3S TV, арест журналиста Руслана Кацабы, убийство журналиста Павла Шеремета, также тот факт, что виновные в его деле и деле об убийстве журналиста Олеся Бузины не были найдены.

В отчете Amnesty International отдельно рассматривается ситуация с правами человека в Крыму. Отмечается, что независимые журналисты не могли работать открыто. Туда не пускали журналистов из основной части Украины и разворачивали их на фактической границе. Из местных журналистов и блогеров, критически относящихся к российской оккупации и незаконной аннексии Крыма, мало кто рисковал выражать свои взгляды, опасаясь возбуждения дел.

"Фактические власти Крыма искореняли все остатки проукраинских настроений, и больше всего от этого страдали этнические крымские татары. … Российские власти проводили обыски в домах и аресты этнических крымских татар (преимущественно мусульман), обвиняя тех в хранении "экстремистской литературы" и членстве в запрещенной в РФ исламистской организации "Хизб-ут-Тахрир", - говорится в отчете.