» » » В Германии заступились за своего посла в Украине


В Германии заступились за своего посла в Украине

Власти Германии и посол в Украине прилагают все усилия для того, чтобы добиться прекращения конфликта и выполнения минских соглашений
274
КИЕВ. 9-02-2017, 10:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Слова чрезвычайного и полномочного посла Германии в Украине Эрнста Райхеля о возможности проведения выборов на Донбассе до вывода оттуда российских войск не противоречат позиции МИД Германии. Об этом завил спикер Министерства иностранных дел Мартин Шефер.

"Ни в коем случае это не противоречит нашей позиции: наши усилия направлены на то, чтобы вернуть Украине суверенитет над всей ее территорией. На это направленные и минские договоренности", - заявил Шефер. При этом он отметил, что согласно соглашению, восстановление контроля над границей должно стать завершением этого процесса, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на 112.ua.

По словам Мартина Шефера, власти Германии и посол в Украине прилагают все усилия для того, чтобы добиться прекращения конфликта и выполнения минских соглашений. "Это наша политическая цель и мотив для нас в Киеве, Берлине, на встречах Нормандской четверки", - заявили спикер МИД Германии.

Он также добавил: "Я еще раз хочу подчеркнуть, что никто, включая нашего посла в Киеве, не имеет ни малейших сомнений в том, кто в конце-концов несет ответственность за развязывание этого конфликта. Никто в правительстве не сомневается, что для сепаратистов на Донбассе существует логистическая, финансовая и военная помощь из России", - заявил Шефер.

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил в интервью "РБК-Украина", что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до выведения оттуда российских военных подразделений.

"Необязательно, чтобы выборы на Донбассе могли состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг. Без сомнения, это достаточно сложно себе представить - проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий. Могу привести исторический пример. Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене", - отметил посол ФРГ.

В связи с этим Министерство иностранных дел вызвало посла Германии Эрнста Райхеля для объяснений из-за его заявлений относительно урегулирования на Донбассе.