» » » Луценко озвучил детали следствия в деле Януковича


Луценко озвучил детали следствия в деле Януковича

Подготовка российского вторжения в Украину началась задолго до противостояния на Майдане и бегства Януковича
395
КИЕВ. 23-01-2017, 10:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил в интервью 1+1, что в течение февраля ГПУ планирует провести окончательные необходимые допросы и экспертизы, после чего дело бывшего президента Украины Виктора Януковича будет передано в суд.

"Мы планируем не тянуть со сроками досудебного следствия, в течение февраля проведем окончательные необходимые допросы и экспертизы. После этого дело будет передано на рассмотрение суда и уверен, что именно украинский суд поставит точку в этом вопросе … Я надеюсь на добросовестность адвокатов, т.е. в феврале мы заканчиваем следствие, короткое ознакомление и начало судебного процесса. При этом мы все будем делать не для того чтобы было быстрее, а для того чтобы было качественно", – отметил Луценко, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net.

Генпрокурор информировал, что следователи собрали доказательства, которые свидетельствуют, что подготовка российского вторжения в Украину началась задолго до противостояния на Майдане и бегства Януковича.

Луценко рассказал, что Украина получила письмо с официальной печатью ООН, в котором говорится, что письмо Януковича к Путину было приобщено в качестве официального документа Совета безопасности ООН по просьбе представителя российской делегации Чуркина.

"Это легитимизирует тот факт, что именно Янукович призвал войска РФ вторгнуться на территорию Украины. За это время мы допросили 32 свидетеля, которые дают исчерпывающую картину о том, как Янукович совершал государственную измену. Важные показания дал, министр внутренних дел Арсен Аваков. Вот позавчерашний его допрос, в котором он выдает расписку Януковича о том, что он отказывается от государственной охраны по состоянию на 24 февраля 2014 года. Это полностью опровергает всю его ложь в обращении к Путину о том, что на территории Крыма кто-то кому-то угрожает", – отметил Генпрокурор.

По его словам, личная подпись Януковича, переданная министру внутренних дел Авакову, свидетельствует о том, что он сбежал из Киева и принял решение перейти на сторону врага РФ фактически под его охрану.

"Также мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева. Во время визита Суркова в Крым в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении", – подчеркнул Луценко.