Необходимая жестокость: Национализация Приватбанка

21-12-2016, 10:04 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Необходимая жестокость: Национализация Приватбанка
Правительство чуть ли не впервые взялось решать проблему, а не осталось в стороне
1.8т

Украинское государство чуть ли не впервые приняло сложное решение. Украинское правительство чуть ли не впервые взялось решать проблему, а не осталось в стороне, ожидая пока она сама рассосется. Украинская власть чуть ли не впервые поставило экономическую необходимость выше политической целесообразности.

Необходимо отметить, что нет ничего хорошего в национализации, экспроприации или реприватизации. Это плохо. Нет ничего хорошего в том, что украинские налогоплательщики заплатят 150 (120,130 – не важно) млрд. грн. из своих карманов. Нет ничего хорошего в том, что украинский государственный долг вырастет почти на 5 млрд. долларов. Национализация – это плохое решение. Но оно лучшее из всех возможных в той ситуации, куда нас завела жадность и непринятие важных решений.

Когда Банк сталкивается с проблемой недостаточности капитала, то существуют несколько решений. Банк может быть ликвидирован или национализирован, собственник может внести необходимый капитал или можно ничего не делать. Так как Приватбанк, банк системообразующий, то ликвидировать его нельзя.

Слишком большой социальный эффект и слишком сильный удар по финансовой системе и доверию к ней. От такого удара оправляются не скоро. И совсем другие управленцы. Докапитализация собственниками – это было бы лучшее решение. Если бы собственники на него были способны. Мы прекрасно знаем, кто стоит за банком. И прекрасно знаем, как они относятся к собственным долгам.

Спросите у тренеров и игроков футбольного клуба Днепр. Да и сами они не скрывали, что возвращают долги только трусы. Тем более, в плане докапитализации они должны были постепенно вносить в капитал миллиард за миллиардом. Отдавая свои деньги лишь снижая риски национализации. При уровне доверия к друг другу лиц принимающих решение в Украиен, это просто невозможно. Даже если бы у собственников и было желание.

В итоге, остаются 2 подхода. Ничего не делать или национализировать банк. Классический пример безответственности и волевого решения. Кто знает, чтобы выбрали в очередной раз украинские политики, если бы не МВФ. Если бы не зависимость от кредиторов. Которые не позволяют закрывать глаза на проблему, лишь увеличивая ее. Откуда же возникла проблема с капиталом? На такую катастрофическую сумму. Национальный Банк заключил со всеми банками в Украине соглашение.

На фоне кризиса регулятор обещал банкам поддержку в ликвидности, что обеспечивало их текущую работу, в то время как собственники банков обязывались восполнить потери капитала. Которые, надо сказать, у всех банков были значительны. Кто не выполнял программу или не хотел ее выполнять изначально, выводились с рынка.

Так не стало больше 80 банков, среди которых банки-зомби, отмыки и банки пылесосы, которые забирали деньги с рынка и выдавали их связанным лицам. Для таких пылесос было установлено очень жесткое правило. Необходимость сформировать 100% резервы, т е нарастить капитал, под все кредиты связанных лиц. Что вполне логично, так как собственники не спешили возвращать деньги, выведенные из банков.

Приватбанк был самым большим украинским пылесосом. Если верить публикации в прессе, а не заверениям банка, то кредиты связанным лицам составляли 80%-90% кредитного портфеля юридическим лицам. При этом, надо понимать, что очень часто, если не всегда, кредиты брались на безродное ООО «Иванов, Петров, Коваленко», которое уже кредитовало работающий актив группы. Таким ООО ничего не стоит исчезнуть в одну ночь.

Что делало портфель банка крайне рисковым. А сам портфель к моменту национализации достиг 182 млрд. грн. Остальное, как говорится, подсчитайте сами. Именно поэтому в меморандуме с МВФ и появилась цифра в 166 млрд. грн., зарезервированных для нужд капитализации. Так что МВФ, как и Нацбанк, тоже не склонен был верить банку. Да и в принципе, трудно понять, почему люди продолжают верить украинским олигархам, которых, одновременно, так не любят как класс. В итоге, Приватбанк получил поддержку ликвидности и обязательства устранить дыру в капитале. Которые, он, в результате не выполнил.

Шанс не допустить эту проблему был упущен давно. Еще в 2005-2008 гг, когда на фоне роста банковского сектора строилась пирамида. С тех пор крах пирамиды Приватбанка был неизбежен. В дальнейшем банк мог только постоянно наращивать портфель депозитов, отдавая старые, потому как со стороны активной части баланса поддержки не было. Деньги ушли и возвращаться не собирались. Именно поэтому затягивание решение проблемы лишь увеличивало бы ее. А креативность менеджмента Приватбанка, который на определенном этапе был ограничен в привлечение депозитов населения, могла породить историю гораздо ярче, чем приключения псевдо вкладчиков банка Михайловский.

И да, у банка нет проблем с ликвидность. Это правда. Но проблема банка совершенно в другом. А ликвидность у него есть только стараниями государства в лице Национального Банка. У Банка проблемы с капиталом. С фундаментальной подушкой безопасности, необходимой каждому банку. Потому что банк работает с чужими деньгами. И именно поэтому банкам необходимо жесткое регулирование. И именно поэтому Нацбанк вынуждение брать все в свои руки, когда риски вкладчиков слишком велики.

И да, менеджмент банка будет рассказывать сказки про стабильность банка и информационные атаки. Собственники банка пойдут в политику под лозунгом, что у них забрали работающий банк и это опять Гонтарева всех обманула. Они уже пару месяцев готовили почву для такого ухода, не жалея денег ни на бабушек с флагами, не на печатную продукцию, ни даже на билеты для своих посланцев в Вашингтон и Лондон. Все это пустое. Как пустой был до прихода государства Приватбанк.

И да, Приватбанк – самый технологичный банк в Украине. С этим никто не спорит. Они продвинутые, они технологичные, они инновационные. Они очень удобные для клиента. Иногда, даже слишком удобные. Но когда вас грабят на улице очень стильные грабители, делая это с улыбкой и очень современными пистолетами в руках, что вы будете делать? Вы будете рассказывать, какие они молодцы? Или пойдете в полицию, требовать, чтоб их задержали, даже несмотря на их обаяние стиль? С финансовым учреждением, которое вывело почти 5 млрд. долларов вкладчиков, логика должна быть такой же.

И да, государство не забирает актив Коломойского и Боголюбого. Государство забирает пассив. Государство забирает на себя долги. Государство забирает на себя банк, стоимостью минус 5 млрд. долларов.

И да, на данном этапе государство вынуждено было договариваться с собственником. Слишком велико значение банка и поэтому стране была необходима дружественная национализация. Когда никто не нажмет красную кнопку. Не отключит систему платежей. Не вытрет базу клиентов. И прочие радости самого технологичного банка. И наверное собственники торговались за то, чтобы остаться на свободе и не лишиться своих активов. И наверное власть им это пообещало. Но не общество. Которое заплатит из своих карманов 5 млрд. долларов. Власть может договорится «по-пацански», но не существует такой законной схемы, которая бы освободила собственников от ответственности. И это уже задача общества требовать справедливости.

И да, государство плохой собственник. Государство собственник не эффективный, а его менеджеры коррумпированы. Но государство собственник ответственный. И это то, что сейчас больше всего необходимо клиентам банка.

И да, пройдут года, и мы с интересом почитаем мемуары сотрудников Нацбанка о том, как это было. По этому сценарию даже выйдет прекрасный голливудский фильм. А сейчас нам остается только догадываться, скольких годов жизни и нервных клеток стоило ответственным людям реализация этого процесса. Который еще не завершен до конца. Который будет сложным. Иногда будут вырываться форс-мажоры. На начальном этапе возможна легкая паника, в виде оттока вкладов и покупки доллара. Но при правильной коммуникации это все можно погасить.

Боятся сумасшедшей инфляции из-за эмиссии ОВГЗ на 150 млрд. грн. не стоит. Эти деньги призваны не обеспечить ликвидность банка, а сформировать ту самую подушку безопасности. А значит львиная доля их так и останется лежать в капитале. Вкладчики банка вообще счастливые люди. Вместо депозита в схемном банке они получат депозит в банке государственном, по той же ставке. К сожалению, их жадность снова будет поощрена. Но зато простые украинцы снова почувствую отеческую длань государства. Которую они так любят. А украинские налогоплательщики в день Святого Николая найдут у себя под подушкой Приватбанк. В очередной раз заплатив за ошибки, которых можно было не делать. Но отвечать за которые всегда приходится.

cripo.com.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Сенат США одобрил решение об отмене глобальных пошлин Трампа
546
22:43
Октябрь в Украине завершится теплом, но есть неприятный нюанс
421
22:19
Субсидии-2025: кто из украинцев получит льготы на отопление
485
22:03
Бельгийский министр ответил Медведеву словами Селены Гомес
1.3т
21:58
Украина и ЕС готовят план по завершению временной защиты для украинцев
737
21:33
"Микроперемирие" от Путина в Покровске: в ISW раскрыли суть подлости Кремля
1.5т
21:14
Будет ли мобилизация женщин: нардеп раскрыл планы парламента
686
20:56
В Украине запустили лицензионное производство 155-мм снарядов: раскрыты детали
927
20:41
Россия ударила по Украине всем, что имела: Игнат рассказал об особенностях ночной атаки
720
20:18
Второй случай два дня: польские истребители над Балтикой отогнали российский самолет-разведчик
20:01
Трамп поручил Пентагону начать ядерные испытания: Кремль отреагировал
19:54
Гороскоп на 31 октября: прогноз для каждого знака зодиака
19:35
Какао может стать лекарством от сидячего образа жизни - ученые
498
19:16
В Одессе по решению ОВА от глаз горожан спрятали памятник Пушкину
736
18:57
Синоптики рассказали, каким будет начало ноября
518
18:38
Названы знаки зодиака, которых ждет значительный успех в ближайшие дни
1.4т
18:19
Рада по просьбе Кабмина снимает с рассмотрения законопроект о снятии защиты с русского языка
2.8т
18:00
Встреча Трампа и Си Цзиньпина: главные итоги переговоров
783
17:41
Ученые выяснили, что электрокары загрязняют Землю больше, чем бензиновые и дизельные авто
1.4т
17:22
Война существенно изменила пищевые привычки: на чем теперь экономят украинцы
710
17:03
В Одессе разъяренная толпа совершила самосуд над представителями ТЦК: больше всего пострадал бус
4.4т
16:44
В ГПСУ прокомментировали выезд из Украины 100 тысяч молодых мужчин
728
16:25
Курс валют: сколько сегодня стоят доллар и евро
670
16:06
Помощь от ООН: кто может рассчитывать на выплаты
1.3т
15:47
Обстрелы энергетики: Украину ждет катастрофическая зима, - Bild
965
15:28
Польша ужесточает правила для украинских беженцев
662
15:09
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев продолжает снижаться - Reuters
790
14:50
Гороскоп на 30 октября по картам таро: какому знаку зодиака сегодня понадобится решительность
740
14:31
Синоптик рассказал, какая погода ждет украинцев в ноябре
537
14:12
Украина решила закрыть посольство на Кубе, - Сибига
1.1т
13:53
Китай присоединится к усилиям Белого дома для завершения войны в Украине, - Трамп
918
13:34
Зимняя помощь украинцам: какую сумму анонсировали в Минсоцполитики
1.4т
13:15
Киев может не выдержать: обозреватель The Times предупредил об "адской зиме" в Украине
809
12:56
Ограбление Лувра: во Франции заявили о "значительном прорыве" в расследовании
710
12:37
После ночного обстрела Ладыжин в Винницкой области остался без тепла и воды
679
12:18
Какому знаку зодиака повезет 30 октября: прогноз астрологов
805
11:59
В УЗ предупредили о многочасовых задержках ряда поездов
709
11:40
Трамп победит Путина, если сломает отношения Китая и РФ, - The Telegraph
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie